- Andre Rosiade menegaskan Patrick Kluivert harus mundur bila gagal loloskan Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026.
- Garuda bersaing di Grup B bersama Arab Saudi dan Irak pada babak keempat kualifikasi.
- Andre tetap mendukung penuh jika Kluivert sukses membawa Indonesia mencatat sejarah di Piala Dunia.
Suara.com - Penasihat Semen Padang sekaligus anggota DPR RI, Andre Rosiade, melontarkan peringatan keras kepada pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert. Ia ingin sang pelatih mundur jika gagal.
Nasib arsitek asal Belanda itu akan sangat ditentukan oleh hasil Garuda dalam ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Andre menegaskan, Kluivert harus berani mengambil sikap bila gagal membawa Timnas Indonesia melangkah ke putaran final Piala Dunia 2026 yang digelar di Kanada, Meksiko, dan Amerika Serikat.
"Pesan saya hanya satu kepada Patrick Kluivert. Kalau Anda gagal saran saya Anda mundur sebelum dipecat oleh federasi," ujar Andre kepada awak media, Sabtu (31/8/2025).
Saat ini Timnas Indonesia masih berjuang di babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Garuda tergabung di Grup B bersama Arab Saudi dan Irak. Hanya juara grup yang berhak lolos otomatis ke putaran final, sementara posisi runner-up akan mengantarkan tim ke babak kelima.
Jika menjadi juru kunci, peluang Indonesia dipastikan tertutup.
"Iya, di putaran keempat kalau Timnas Indonesia gagal, seharusnya Patrick Kluivert, kalau dia punya malu, dia gagal sendiri," ucap Andre.
Patrick Kluivert ditunjuk pada awal tahun 2025 untuk menggantikan Shin Tae-yong yang sebelumnya dihentikan PSSI. Pelatih berusia 49 tahun itu menandatangani kontrak berdurasi dua tahun.
Baca Juga: Huru-hara di Indonesia, Jay Idzes Ikut Terdampak
Meski begitu, Andre menegaskan dukungannya kepada Kluivert apabila mampu membawa Garuda terbang tinggi.
“Kalau dia sukses meloloskan Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026, terserah Pak Erick mau kasih kontrak sepuluh tahun atau seumur hidup, terserah, saya mendukung saja,” imbuh Andre.
Namun, ia menegaskan tidak akan memberi toleransi bila Garuda gagal.
“Namun, jika Timnas Indonesia tidak lolos ke Piala Dunia 2026, mohon maaf, jika bisa dipecat,” tegas Wakil Ketua Komisi VI DPR RI tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Menanti Magis Patrik Schick di Piala Dunia 2026: Bola Mati dan Kolektivitas Jadi Kunci Republik Ceko
-
Tanpa Sehelai Benang Model Brasil Tempeli Tubuhnya dengan Stiker Piala Dunia
-
Egy Maulana Vikri Tak Pilih-pilih Ajang, Siap Bela Timnas Indonesia di Piala AFF atau FIFA Matchday
-
Bukan Lagi Kuda Hitam! Revolusi Taktik dan Generasi Emas Jadikan Maroko Penantang Juara Piala Dunia
-
Rebutan Sebelum Piala Dunia! Arsenal dan Bayern Munich Sikut-sikutan demi 'Monster' Muda
-
Persib Bandung Hattrick Juara, Terima Bonus Rp1 Miliar dari KDM
-
Persis Solo Turun Kasta, Komisaris Klub Minta Suporter Tenang: Manajemen Sedang Bergerak!
-
Jari Emiliano Martinez Retak, Absen Bela Timnas Argentina di Piala Dunia 2026?
-
Bukan Jangka Panjang, Ini Alasan Andoni Iraola Hanya Mau 2 Tahun di Liverpool
-
Sumber: Gelandang Atalanta Ederson Sepakat Gabung Manchester United Senilai Rp 845 Miliar