Suara.com - Kegagalan Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia 2026 meninggalkan luka yang mendalam bagi para suporter.
Namun, kekecewaan tersebut terasa semakin pahit setelah serangkaian sikap yang ditunjukkan oleh sang pelatih, Patrick Kluivert pasca kegagalan yang oleh banyak pihak dinilai sebagai tiga dosa besar.
1. Mengabaikan Suporter di Stadion
Dosa pertama yang paling disorot adalah sikap Kluivert dan seluruh jajaran asistennya yang enggan menyapa para suporter yang telah memberikan dukungan langsung di Stadion King Abdullah, Jeddah. Momen ini menjadi viral di media sosial.
Di saat para pemain dan staf lokal berjalan ke arah tribun untuk mengucapkan terima kasih dan permohonan maaf, Kluivert dan para asistennya justru terlihat tetap di area bangku cadangan.
Sikap yang terkesan dingin ini dinilai tidak menunjukkan rasa empati terhadap para suporter yang telah berjuang bersama tim.
2. Pulang Langsung ke Belanda
Seolah tak cukup dengan sikapnya di stadion, Kluivert dan seluruh staf pelatih asal Belanda dilaporkan tidak ikut dalam rombongan tim yang kembali ke Tanah Air.
Manajer Timnas Indonesia, Sumardji mengonfirmasi bahwa mereka semua langsung terbang pulang ke Belanda dari Arab Saudi.
"Gak ada, semuanya kembali ke Belanda," kata Sumardji singkat.
Keputusan untuk tidak kembali ke Indonesia ini diinterpretasikan oleh banyak pihak sebagai tindakan 'melarikan diri' dari tanggung jawab dan enggan menghadapi evaluasi secara langsung dari PSSI dan publik sepak bola nasional.
Baca Juga: Indra Sjafri Buka Peluang Mauro Zijlstra Bela Timnas Indonesia di SEA Games 2025
3. Pernyataan Publik Tanpa Kata Maaf
Puncak dari kekecewaan publik datang saat Kluivert akhirnya merilis sebuah pernyataan terbuka di akun media sosialnya.
Meskipun ia menyatakan bertanggung jawab penuh atas kegagalan ini, tidak ada satu pun kalimat permohonan maaf yang secara eksplisit ia sampaikan kepada seluruh masyarakat Indonesia yang mimpinya telah sirna.
Sikap ini, ditambah dengan keputusannya untuk langsung menonaktifkan kolom komentar di unggahannya tersebut, dianggap sebagai puncak dari arogansi dan semakin memperlebar jarak antara sang pelatih dengan para suporter yang kecewa.
Berita Terkait
-
Indra Sjafri Bongkar Kelemahan Timnas Indonesia U-22 Saat Dikalahkan India
-
Mauro Zijlstra Masuk Skuad SEA Games 2025? Ini Kata Indra Sjafri
-
Erick Thohir Minta Maaf ke Prabowo Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026
-
Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia, Perfomance Mauro Zijlstra Dicibir Media Eropa
-
Keuangan Mees Hilgers Boncos Akibat Absen di FC Twente dan Timnas Indonesia
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Video Muka Linglung Lionel Messi Dibanting Penyusup Saat Laga Uji Coba Inter Miami
-
Prediksi Superkomputer Hasil Drawing 16 Besar: Arsenal Favorit Juara, Real Madrid Tersingkir
-
Fantastis! Gaji Setahun Cristiano Ronaldo Bisa Biayai Skuad Almeria Dalam 12 Tahun
-
Klub Spanyol yang Dibeli Cristiano Ronaldo Ini Ternyata Pernah Diperkuat Striker Thailand
-
Followers Almeria Melonjak Jadi 2,8 Juta usai Dibeli Cristiano Ronaldo, Sebelumnya Hanya 10 Ribu
-
Cristiano Ronaldo Resmi Beli Klub Kasta Kedua Spanyol, Begini Komentarnya
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League