-
PSSI berhati-hati mencari pelatih baru karena khawatir citra negatif akibat perilaku ekstrem suporter di media sosial.
-
Erick Thohir mengutamakan pemulihan reputasi sepak bola Indonesia sebelum menghubungi calon pelatih.
-
PSSI telah mengantongi lima kandidat pelatih yang akan dibahas secara internal sebelum keputusan akhir diambil.
Suara.com - Lambatnya pergerakan PSSI dalam menunjuk pelatih kepala baru Timnas Indonesia pengganti Patrick Kluivert menjadi sorotan tajam.
Media Vietnam VNExpress, melaporkan sebuah dugaan kuat terkait hambatan terbesar bukanlah soal finansial, melainkan perilaku ekstrem sebagian suporter Garuda di dunia maya.
Dalam laporannya, VNExpress menyebut bahwa PSSI sangat berhati-hati karena khawatir reputasi buruk dari serangan daring yang kerap dilakukan oknum suporter bisa membuat para pelatih top dunia berpikir dua kali untuk datang ke Indonesia.
“(PSSI) berhati-hati dalam mencari pelatih baru untuk menggantikan Patrick Kluivert, karena ekstremisme para penggemar,” tulis VNExpress dalam artikelnya.
Fenomena ini rupanya bukan isapan jempol belaka. Ketua Umum PSSI, Erick Thohir secara blak-blakan mengakui masalah ini.
Menurutnya citra sepak bola Indonesia di mata dunia kini tercoreng oleh maraknya hinaan dan ancaman yang ditujukan kepada pemain, pelatih, hingga wasit selama Kualifikasi Piala Dunia 2026.
“Presiden PSSI, Erick Thohir, mengatakan dunia sedang memperhatikan Indonesia karena diskriminasi dan ancaman di media sosial," tulis VNExpress.
"Hal ini terjadi selama kualifikasi Piala Dunia 2026, ketika pemain, pelatih, lawan, dan wasit Indonesia diserang secara daring. Hal ini dianggap sebagai hambatan dalam mencari pelatih kepala baru untuk tim nasional,” lanjutnya.
Karena masalah citra ini, Erick Thohir menegaskan bahwa prioritas utama PSSI saat ini bukanlah menghubungi calon pelatih, melainkan melakukan 'damage control' untuk memulihkan nama baik sepak bola Indonesia.
Baca Juga: Profil Matthew Baker, Pemain Keturunan Suku Batak Janji Hancurkan Timnas Brasil
“Kami belum menghubungi calon pelatih mana pun. Prioritas PSSI saat ini adalah berusaha menjaga persepsi di dunia sepak bola global bahwa Indonesia bukanlah negara yang digambarkan,” ujar Erick, dikutip media Vietnam itu.
Meskipun fokus pada perbaikan citra, proses pencarian nakhoda baru tetap berjalan di belakang layar.
Erick Thohir telah menepis berbagai rumor liar yang mengaitkan Timnas dengan nama-nama seperti Louis van Gaal atau Erik ten Hag. Ia menegaskan bahwa PSSI memiliki kriteria jelas untuk sang suksesor.
“Kami membutuhkan pelatih yang bisa tampil lebih baik dari pendahulunya, memiliki rekam jejak yang baik, dan memiliki tujuan jangka pendek maupun jangka panjang,” tegas Erick.
Kabar terbaru menyebut proses ini sudah mengerucut. PSSI kini telah mengantongi lima nama kandidat yang akan didiskusikan secara internal sebelum keputusan final diambil.
"Kalau sudah ada lima nama ini kan kita harus coba diskusi dengan banyak pihak termasuk dari PSSI dan stakeholder pemerintah," tutupnya.
Berita Terkait
-
Pemain Brighton: Kalau Bisa Memilih, Saya Mau Bela Timnas Indonesia
-
Ambil Jatah Senior untuk Persiapan SEA Games 2025, Timnas Indonesia U-22 Justru Tak Ditarget Emas
-
4 Pemain Keturunan U-17 Bibit Timnas Indonesia untuk Piala Dunia 2030
-
3 Pemain Keturunan Tertutup Bela Timnas Indonesia, Ternyata Kini Nasibnya Lebih Baik
-
4 Pemain Brasil yang Wajib 'Dimatikan' Timnas Indonesia U-17 Malam Ini
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
Terkini
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
Nasib Dean James Ditentukan Hari Ini? Seluruh Klub Eredivisie Gelar Rapat Darurat
-
Bawa Misi Penting, Ini Alasan Persib Bandung ke Jakarta di Tengah Libur Super League
-
Dibantai di Final, Pep Guardiola Malah Sebut Arsenal Tim Terbaik: Nyindir atau Pujian Tulus?
-
Debut John Herdman di Timnas Indonesia, GBK Diprediksi Membara
-
Empat Pemain Persija Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia, Pelatih Brasil Bereaksi
-
Dean James Batal Gabung Timnas Indonesia usai Status Kewarganegaraan Jadi Polemik?
-
Jay Idzes Cuma Bisa Geleng-gelang Akui Kemampuan John Herdman Dekati Pemain
-
Polemik Status Warga Negara Dean James Masuk Laporan KNVB
-
Persija Jakarta Kembali Berlatih Usai Lebaran, Sejumlah Pemain Tidak Bergabung