- Satreskrim Polresta Solo menangani kasus pemalsuan dokumen dan pencatutan nama bos Bali United, Pieter Tanuri.
- Pelaku berinisial EK (54) diamankan karena menggunakan identitas korban untuk membuka rekening di Bank Jateng.
- Kasus ini terungkap setelah perusahaan menghubungi korban pada 12 November 2025 mengenai perubahan nomor rekening.
Suara.com - Satreskrim Polresta Solo membongkar kasus pencatutan nama dan pemalsuan dokumen bos Bali United, Pieter Tanuri.
Hasilnya, seorang pria diduga menggunakan identitas tokoh publik tersebut untuk membuka rekening bank.
Kasus ini kini resmi ditangani Polresta Solo setelah laporan polisi diterima pada 18 November 2025. Pelaku berinisial EK (54), warga Rejosari RT 03 RW 07, Kelurahan Jagalan, Kecamatan Jebres, berhasil diamankan.
Kasat Reskrim Polresta Solo, AKP Derry Eko Setiawan, membenarkan adanya laporan polisi bernomor LP/B/185/XI/2025/SPKT/POLRESTA SURAKARTA/POLDA JAWA TENGAH. Laporan itu terkait dugaan tindak pidana pemalsuan identitas dan penggunaan dokumen palsu.
Derry mengatakan, insiden bermula pada Rabu 12 November 2025, sekitar pukul 14.00 WIB. Saat itu, pihak PT Juara Capital Indonesia menghubungi korban untuk memastikan apakah benar ia telah mengganti nomor rekening untuk transaksi lanjutan.
Kecurigaan muncul setelah seseorang yang mengatasnamakan Pieter Tanuri mengajukan perubahan nomor rekening menggunakan rekening Bank Jateng KCP Nusukan.
"Mendapat laporan tersebut, pelapor langsung menegaskan bahwa ia tidak pernah mengganti nomor rekening, tidak memiliki rekening lain, dan tidak pernah mengajukan perubahan apa pun," ujar AKP Derry saat ditemui di ruangan kerja Mapolresta Solo, Senin (24/11/2025), siang.
Kejanggalan semakin kuat ketika korban menelusuri informasi tersebut. Ia menemukan adanya KTP palsu yang memuat identitas dirinya, namun dengan foto orang lain. Kondisi ini memperlihatkan pelaku menggunakan data pribadi korban untuk kepentingan ilegal.
"Korban tidak memiliki hubungan dengan tersangka, tidak saling mengenal. Kami masih mendalami bagaimana pelaku bisa mendapatkan data pribadi korban sampai berani mencatut nama tokoh publik seperti Pieter Tanuri," imbuh Derry.
Baca Juga: Modus Penipuan Digital Makin Canggih, Ini Strategi Baru Bank Indonesia Melawan Scammer!
Pelaku Berhasil Diamankan
Satreskrim bergerak cepat. Tersangka EK berhasil diamankan. Ia diduga kuat sebagai pelaku pembukaan rekening menggunakan identitas palsu tersebut.
Perbuatan ilegal itu terdeteksi terjadi di Bank Jateng KCP Nusukan, pada hari yang sama ketika pihak perusahaan menghubungi korban.
Hingga kini, penyidik masih menyelidiki motif di balik pemalsuan identitas ini, termasuk kemungkinan adanya jaringan yang terlibat.
Aparat juga mendalami bagaimana pelaku mendapatkan data pribadi korban serta alasan mencatut nama besar seorang pengusaha dan tokoh sepak bola nasional seperti Pieter Tanuri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
Segrup dengan Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20, Ini Respons Pelatih Malaysia
-
Sebut Bukan Target Utama, Media Vietnam Soroti Keputusan Nova Arianto di Piala AFF U-19 2026
-
Timnas Indonesia Resmi Hadir di EA Sports FC 26
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Timnas Iran Minta Visa Khusus di Piala Dunia 2026, Otoritas AS Masih Cuek Bebek
-
Siapkan Rp900 Miliar Manchester United Selangkah Lagi Dapatkan Pengganti Casemiro
-
Bekas Kota Komunis Bersiap Panen Cuan di Final Liga Champions Arsenal vs PSG
-
Final Liga Champions: PSG Menggila di Depan, Arsenal Tak Tergoyahkan di Belakang
-
Daftar Klub Inggris Paling Sukses di Eropa: Liverpool Masih Juara, Arsenal Coba Cetak Sejarah
-
Hanya Ada 8 Klub! Misi Eks Barcelona Bawa PSG Samai Rekor Real Madrid di Liga Champions