Bola / Bola Indonesia
Selasa, 25 November 2025 | 10:35 WIB
Mantan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (pssi.org)
Baca 10 detik
  • Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, menekankan pentingnya kemampuan komunikasi calon pelatih Timnas Indonesia baru.
  • PSSI sebelumnya memberhentikan Shin Tae-yong antara lain karena masalah komunikasi dan dinamika kepemimpinan yang kurang baik.
  • Federasi menginginkan pelatih baru yang adil, memilih pemain berdasarkan performa, dan akan melakukan wawancara mendalam di Eropa.

Suara.com - Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali sedikit membocorkan karakter yang harus dimiliki calon pelatih Timnas Indonesia yakni pandai berkomunikasi dengan baik. Nah, hal tersebut kurang dimiliki oleh Shin Tae-yong.

Klaim PSSI saat memberhentikan Shin Tae-yong dari jabatan pelatih Timnas Indonesia salah satunya adalah komunikasi yang kurang baik. Selain itu juga dinamika kepemimpinan.

Setelah diberhentikan, PSSI menunjuk Patrick Kluivert yang pada akhirnya cuma sebentar menjabat karena Timnas Indonesia gagal lolos ke Piala Dunia 2026.

Kini, PSSI sedang mencari pelatih anyar. Salah satu karakter yang diminta federasi adalah cakap dalam hal berkomunikasi.

"Kalau perlu, calon pelatih ini juga melatih timnas lain sebelumnya. Dia harus punya kemampuan yang baik, taktik, dan strategi," kata Amali dalam wawancara yang diunggah di YouTube Kompas TV Jawa Barat.

Mantan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (Instagram/republikindonesia)

Bukan cuma itu saja, PSSI tidak mau sang juru taktik mengistimewakan sejumlah pemain.

Amali berharap pelatih bisa memilih pemain-pemain Timnas Indonesia sesuai kemampuannya di atas lapangan, bukan kedekatan saja.

"Tidak menganakemaskan pemain itu juga penting. Pokoknya mana pemain yang performanya bagus, dia sedang fit dan lain sebagainya itu yang dimainkan. Tentu ini juga hal-hal yang akan bisa berpengaruh dalam tim," ucapnya.

Adapun saat ini menurut laporan PSSI sudah ada 5 nama calon pelatih Timnas Indonesia meski masih dirahasiakan.

Baca Juga: Jadwal Lengkap Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025, Siapa Lawan Pertama?

Terbaru, PSSI mengutus Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji ke Eropa untuk mewawancarai sejumlah nama-nama tersebut.

Meski begitu, sebelum diputuskan Amali ingin digelarnya rapat Komite Eksekutif (Exco) buat kembali memastikan.

"Kami ada berapa orang sehingga kami bisa bergantian bertanya kepada si pelatih ini. Jadi, tidak, misalnya Pak Sumardji saja," ucapnya.

"Belum tentu sudut pandangnya bisa sama dengan Exco yang lain. Walaupun Pak Mardji itu adalah Ketua BTN," pungkasnya.

Load More