- Pelatih Bulgaria, Aleksandar Dimitrov, memiliki riwayat melatih di Indonesia bersama Persipura dan Timnas Indonesia.
- Dimitrov menyoroti investasi besar Indonesia untuk lolos Piala Dunia serta rencana menjadi tuan rumah selanjutnya.
- Bulgaria akan berlaga di FIFA Series 2026 di Jakarta melawan Kepulauan Solomon dan potensi lawan Indonesia.
Suara.com - Jelang perhelatan FIFA Series 2026 di Jakarta, perhatian menarik datang dari calon lawan potensial Timnas Indonesia, Bulgaria.
Sang pelatih kepala, Aleksandar Dimitrov ternyata bukanlah sosok yang sepenuhnya asing bagi panggung sepak bola tanah air dan ia secara terbuka menyoroti ambisi besar yang tengah dibangun oleh Skuad Garuda.
Dimitrov memiliki ikatan sejarah dengan Indonesia. Ia pernah berseragam Persipura Jayapura sebagai pemain pada 2003 dan kemudian kembali sebagai asisten pelatih Ivan Kolev di klub yang sama hingga 2007.
Pengalamannya berlanjut saat ia turut mendampingi Kolev di kursi kepelatihan Timnas Indonesia pada 2007.
Kenangan inilah yang membuatnya terus mengikuti perkembangan sepak bola di sini.
Menurut Dimitrov, ia melihat adanya investasi besar dan keseriusan dari Indonesia untuk bisa bersaing di level dunia.
"Mereka banyak berinvestasi dalam sepak bola dengan tujuan lolos ke Piala Dunia 2030," kata Dimitrov dikutip dari Top Sport.
"Mereka (saya dengar) ingin menyelenggarakan Piala Dunia 2034 atau 2038. Mereka (pernah) dilatih Patrick Kluivert dan ahli metodologi dari Belanda," tambahnya.
Komentar ini datang menjelang partisipasi timnya dalam FIFA Series 2026 yang akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno pada 27-31 Maret.
Baca Juga: Gelandang Timnas Indonesia U-17 Ini Susul Calvin Verdonk dan Dean James
Tim peringkat ke-88 dunia itu dijadwalkan akan menghadapi Kepulauan Solomon terlebih dahulu.
Jika berhasil menang, Bulgaria berpotensi besar akan menantang pemenang dari laga antara Timnas Indonesia dan Saint Kitts and Nevis di partai final.
Lebih dari sekadar analisis teknis, Dimitrov juga mengenang kembali betapa luar biasanya atmosfer dan gairah sepak bola di Indonesia. Baginya, antusiasme para suporter adalah sesuatu yang tak terlupakan.
"Saya menghabiskan tiga tahun yang luar biasa di Indonesia. Sepak bola sudah seperti agama di sana. Saat berlatih saja ada 5.000 orang yang datang (nonton)," tukasnya.
Berita Terkait
-
Dulu Timnas Indonesia Kini Persib Bandung, Jejak Kontroversial Wasit Majed Al-Shamrani
-
3 Kerugian Timnas Indonesia Jadikan Jordi Amat Gelandang Bertahan
-
Siap Guncang GBK! Bulgaria Bidik Hasil Maksimal di FIFA Series 2026 Jakarta
-
3 Keuntungan Timnas Indonesia Jadikan Jordi Amat Gelandang Bertahan
-
Debutan Persija, Mauro Zijlstra Bongkar Perbedaan Gila Antara Super League 2026 dan Belanda
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Hasil BRI Super League: Brace Ramon Tanque Bawa Persib Kalahkan Semen Padang
-
Liverpool Dihajar Manchester City, Virgil Van Dijk Buka Suara
-
Berada di Papan Bawah, Persib Bandung Waspadai Motivasi Semen Padang
-
Link Live Streaming Madura United vs Borneo FC: Misi Pesut Etam Pepet Puncak Klasemen!
-
Arsenal Disingkirkan Southampton dari Piala FA, Ini Dalih Mikel Arteta
-
Suporter Semen Padang Akan Padati Stadion, Marc Klok Semakin Termotivasi
-
Catatan Stefan Keeltjes Usai Kendal Tornado FC Dikalahkan Persiku Kudus
-
Persiapan Bagus, Imran Nahumarury Pastikan Semen Padang Siap Hadapi Persib
-
Jude Bellingham Minim Bermain di Timnas Inggris, Ini Respon Arbeloa
-
Pulang Kampung, Kiper Persib Teja Paku Alam Targetkan Kemenangan atas Semen Padang