- Timnas Indonesia sukses menyapu bersih FIFA Matchday Juni 2026 dengan mengalahkan Oman 3-0 dan Mozambik 1-0.
- John Herdman memuji ketangguhan mental pemain, tetapi menilai penyelesaian akhir Timnas Indonesia masih perlu ditingkatkan.
- Herdman memberikan apresiasi kepada Ragnar Oratmangoen, Marselino Ferdinan, Elkan Baggott, dan Joey Pelupessy, namun meminta tim tetap rendah hati menjelang agenda September.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, memberikan pesan mendalam kepada anak asuhnya usai menyapu bersih kemenangan pada jeda internasional bulan ini.
Skuad Garuda tampil memukau dengan menumbangkan dua lawan tangguh, yakni Oman dengan skor 3-0 dan terbaru membungkam Mozambik 1-0.
Meski performa tim sedang menanjak tajam, juru taktik asal Inggris tersebut menuntut Jay Idzes dan kawan-kawan untuk tidak cepat berpuas diri dan tetap membumi.
Kemenangan tipis atas Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Selasa (9/6/2026), menjadi penutup rangkaian agenda FIFA Matchday Juni yang manis bagi Merah Putih.
Gol tunggal kemenangan Indonesia dicetak oleh Ole Romeny pada menit ke-11 yang sekaligus menjadi gol kelimanya untuk skuad nasional.
Herdman Soroti Efektivitas Serangan Timnas Indonesia
Walaupun meraih poin penuh, Herdman menyimpan sedikit ganjalan terkait efektivitas penyelesaian akhir barisan depan Indonesia.
Berdasarkan statistik Lapangbola, Indonesia mendominasi permainan dengan penguasaan bola mencapai 60 persen.
Total 15 tembakan berhasil dilepaskan ke gawang lawan, tetapi hanya tiga di antaranya yang mengarah tepat sasaran.
Baca Juga: Menang Tipis dari Mozambik, John Herdman Soroti Lemahnya Penyelesaian Akhir Timnas Indonesia
Herdman menilai dengan banyaknya peluang yang tercipta, skuad Garuda seharusnya mampu mencetak gol lebih banyak ke gawang tim peringkat ke-101 dunia tersebut.
Namun, di sisi lain, ia sangat mengapresiasi mentalitas para pemain dalam menjaga area pertahanan dari gempuran balik lawan.
"Tetapi saya senang melihat ketangguhan tim ketika diuji dalam beberapa periode pertandingan dan harus berjuang keras untuk mempertahankan keunggulan. Kami membutuhkan ujian seperti itu," kata John Herdman saat sesi jumpa pers di SUGBK.
Pujian untuk Ragnar, Marselino, hingga Elkan
Mozambik memberikan perlawanan sengit dengan melepaskan tujuh tembakan, dua di antaranya hampir merobek jala gawang tuan rumah.
Herdman mengakui bahwa jadwal internasional pada Juni selalu memberikan tantangan fisik yang berat karena para pemain baru saja menyelesaikan musim panjang bersama klub masing-masing.
Berita Terkait
-
Viral Beckham Putra Hampir Ribut dengan Penonton usai Timnas Indonesia vs Mozambik
-
John Herdman Cetak Rekor Sama Seperti Shin Tae-yong Usai Gebuk Oman dan Mozambik
-
Kata-kata Ole Romeny Cetak Gol Tunggal Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik
-
Pelatih Vietnam Mata-matai Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026, John Herdman Singgung Pemain Eropa
-
Dua Kemenangan Beruntun! Timnas Indonesia Tutup FIFA Matchday dengan Kalahkan Mozambik
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Tanam 24.000 Mangrove, BRI Peduli Perkuat Pemulihan Ekosistem Pesisir
-
Pecah Kericuhan di Menteng, Polisi Bantah Ada Rumah Ibadah Dirusak
-
BRI Peduli Gandeng Petani Lokal di Jawa Barat untuk Tanam 24.000 Mangrove
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Hijaukan Pesisir dengan 24.000 Mangrove
-
MAKI Desak Kejagung Segera Geledah Rumah Pribadi Febrie Adriansyah di Kebayoran, Ada Apa?
-
BRI Peduli Tanam 24.000 Mangrove untuk Pulihkan Pesisir di Jawa Barat
-
70 Rumah Adat Ludes Dilalap Api, 420 Warga Cipta Mulya Sukabumi Mengungsi
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Tanam 24.000 Mangrove Bersama Petani Lokal
-
Tangsel Darurat Kekerasan Anak: 118 Kasus Terdata, 34 Pencabulan Menyasar Siswa Laki-laki
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Libatkan Kelompok Tani Lokal untuk Pulihkan Ekosistem Pesisir