SUARA CIANJUR - Ade Irfan Pulungan, Ketua Mahkamah Partai DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP), mengungkapkan bahwa dukungan PPP terhadap pencapresan Ganjar Pranowo merupakan gabungan dari ideologi nasionalisme dan Islam.
"Sejak zaman awal kemerdekaan, orde baru hingga masa reformasi, kerja sama antara partai nasionalis dan Islam selalu terjadi. Saat ini kerja sama itu dipelihara dengan baik oleh PDIP dan PPP," ujarnya.
Kerja sama antara PDIP dan PPP tidak hanya terbatas pada pemilihan presiden, tetapi juga dilakukan dalam semua aspek demokrasi. Banyak Pilkada yang menunjukkan kerja sama antara PDIP dan PPP.
"Salah satu yang paling fenomenal adalah koalisi PDIP - PPP di Pilkada Jawa Tengah tahun 2018 yang menduetkan Ganjar Pranowo - Gus Taj Yasin Maimoen," terangnya.
Jika dilihat dari masa lalu, dapat ditemukan adanya aliansi antara "Mega - Bintang" yang pada akhir masa pemerintahan Orde Baru (saat Pemilu 1997) merupakan upaya untuk melawan rezim otoriter pada masa pemerintahan Soeharto.
"Sejarah juga mencatat pasangan Megawati-Hamzah Haz yang pernah menjadi Presiden dan Wakil Presiden RI. Ini merupakan pasangan PDIP-PPP yang selalu dikenang dua partai ini," ucapnya.
Menurut Irfan, hubungan antara PDIP dan PPP selama ini sangat harmonis dan penuh saling penghormatan.
Pada banyak kesempatan dan era yang berbeda, para tokoh dari kedua partai saling menghormati satu sama lain.
Sebagai contoh, terdapat kedekatan antara Megawati Soekarnoputri dengan para tokoh senior PPP seperti Ismail Hasan Metareum (mantan Ketua Umum PPP), Mudrick Sangidoe, dan tokoh ulama kharismatik PPP, KH. Maimun Zubair.
Baca Juga: Film Indonesia Tayang Mei 2023 di Bioskop, Ada Jin Khodam dan Hello Ghost
"Hubungan yang sangat harmonis baik secara personel dan kelembagaan partai yang selalu melakukan kerja sama politik dan saling bersilaturahmi," jelasnya.
Selain itu, menurutnya, kantor pusat PPP dan PDIP yang bersebelahan di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, menjadi simbol dari hubungan dekat yang kuat antara kedua partai tersebut.
Ia mengatakan bahwa PPP berharap untuk mengulang sejarah tersebut pada Pemilihan Presiden tanggal 14 Februari 2024 dengan memberikan dukungan dan mencalonkan Ganjar Pranowo sebagai Presiden RI untuk periode 2024-2029 dan mengusulkan kader terbaik dari internal PPP sebagai calon wakil presiden. (*) (ANTARA)
(*/Haekal)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Dari Persia Kuno! Isi Lengkap Surat Timnas Iran, Kirim Pesan Damai untuk Dunia
-
Kylian Mbappe: Jujur, Lionel Messi Pemain Terbaik Dunia
-
Ilmu Lagi Aje dari Gue! Viking Row Suporter Norwegia Berakar dari Konser Metal
-
Praktik Sihir di Piala Dunia: Dulu Cristiano Ronaldo Kini Harry Kane Jadi Target
-
Lalui Perjalanan Darat 10 Bulan Sejauh 17 Ribu Km, Tiga Orang Ini Akhirnya Bisa Nonton Messi
-
Lionel Messi Sah Pencetak Gol Terbanyak Piala Dunia, Argentina Ungguli Austria
-
Profil Andy Burnham Calon PM Inggris: Penganut Manchesterism yang Diteriaki Bukan Messiah
-
Tangis Tertahan Keir Starmer: Mundur sebagai PM Inggris, Tekanan Partai Jadi Pemicu
-
Detik-detik Lionel Messi Gagal Eksekusi Penalti: Kegagalan ke-8 La Pulga
-
Babak Baru Kasus Ijazah Jokowi: Roy Suryo dan dr Tifa Segera Disidang di PN Jakarta Timur!