Suara Denpasar - Bulan Oktober 2022 benar-benar kelam bagi dunia. Bagaimana tidak, ada sejumlah peristiwa yang menimbulkan ratusan korban jiwa.
Di Indonesia ada tragedi Kanjuruhan dengan 135 korban jiwa. Kemudian di Korea Selatan ada tragedi Halloween di Itaewon dengan korban 151 jiwa.
Peristiwa lainnya adalah bom mobil di Mogadishu di Somalia dengan korban jiwa 100 orang dan penyerangan konser musik di Myanmar dengan korban jiwa 50 orang. Dari empat peristiwa itu maka secara total korban jiwanya mencapai lebih dari 400 korban.
Untuk selengkapnya, berikut adalah peristiwa kelam yang terjadi di bulan Oktober 2022 dirangkung dari beragam sumber.
1. Tragedi Kanjuruhan
Indonesia berduka ketika tragedi Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022 terjadi. Data terbaru, tragedi tersebut menyebabkan 135 orang kehilangan nyawa.
Peristiwa kelam itu terjadi di dalam stadion Kanjuruhan, markas Arema Malang. Muaranya adalah tembakan gas air mata polisi di dalam stadion.
Penonton yang panik berdesakan di pintu keluar. Mereka terhimpit dan kehabisan oksigen.
Tragedi itu terjadi setelah wasit meniup panjang tanda berakhirnya laga Arema FC Vs Persebaya Surabaya. Awalnya sejumlah penonton turun ke lapangan karena Arema kalah 1-2 dari rival bebuyutan. Hal tersebut memicu rentetan peristiwa dan berujung pada tembakan gas air mata.
Sejauh ini sudah ada enam orang ditetapkan sebagai tersangka. Terbaru, Polri menyebut akan ada tambahan tersangka baru.
Imbas tragedi itu adalah BRI Liga 1 hingga saat ini masih dihentikan sementara. Kemudian PSSI akan menggelar kongres luar biasa atau KLB.
2. Tragedi Halloween di Itaewon
Sebanyak 151 orang meninggal dunia dalam tragedi Halloween di Itaewon, Korea Selatan. Mirip dengan Tragedi Kanjuruhan, kebanyakan korban tewas karena terinjak setelah berdesak-desakan.
Mereka saling himpit saat menghadiri perayaan halloween pada Sabtu (29/10/2022) malam. Dari peristiwa itu, otoritas setempat masih mencatat ada ratusan lainnya yang luka-luka. Bahkan korban jiwa diperkirakan akan terus bertambah.
Imbas tragedi itu, Korea Selatan saat ini menetapkan massa berkabung nasional. Sejumlah acara besar dibatalkan akibat peristiwa kelam itu.
3, Bom Mobil Somalia Tewaskan 100 Orang
Kantor berita Perancis, AFP, melaporkan sebanyak 100 orang tewas dalam peristiwa bom mobil di Somalia, Afrika Timur pada Sabtu (29/10/2022).
Dalam laporannya, ada dua ledakan dari dua mobil di Mogadishu. Selain korban tewas, juga dilaporkan 300 korban luka.
"Sejauh ini korban tewas mencapai 100 orang dan luka-luka 300 orang, baik yang meninggal maupun luka-luka terus bertambah," kata Presiden Somalia Hassan Sheikh Mohamud dikutip dari AFP.
Bom tersebut diledakkan beberapa menit di dekat persimpangan Zobe saat jam sibuk. Bahkan ada rentetan tembakan dalam serangan dengan target kementerian pendidikan Somalia.
4. Serangan konser musik di Myanmar
Sebanyak 50 warga sipil dilaporkan tewas dalam sebuah serangan yang dilancarkan junta militer Myanmar saat acara musik di Kachin. Indonesia melalui Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengecam serangan udara itu.
“Serangan yang dilakukan oleh junta militer Myanmar pada saat pelaksanaan konser musik di Kachin harus dikecam dan tidak dapat diterima,” kata Retno dikutip dari Antara.
Serangan udara itu terjadi pada Minggu malam (23/10) di Negara Bagian Kachin, Myanmar utara. Serangan itu juga menewaskan penyanyi dan pejabat pasukan minoritas etnik Kachin Independence Army (KIA).
KIA telah berjuang untuk mendapatkan otonomi lebih besar bagi warga Kachin selama enam dekade.(*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Drama Keluarga Halilintar Memanas! Atta Akhirnya Bicara soal Isu Aurel Diabaikan di Foto Keluarga
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Komisi VIII DPR RI Awasi Langsung Penyaluran PKH dan Sembako di Batam
-
Diskon Tiket KA Lebaran 2026 Masih Tersedia, KAI Daop 6 Imbau Warga Segera Pesan
-
Ketua MPR Soroti Kasus Bripda MS Aniaya Anak Hingga Tewas di Tual: Harus Jadi Pelajaran!
-
7 Rekomendasi Restoran Seafood di Pesisir Lampung untuk Sensasi Bukber Berbeda
-
Viral Cewek Ingin Jadi LC, Langsung Dapat Nasihat Logis dan Menohok Ini
-
Eks Bomber Liverpool: Jika Saya Jadi Carrick, Benjamin Sesko Akan Duduk Manis di Bangku Cadangan
-
Amerika Serikat Masih 'Labil', Pemerintah Diminta Tak Buru-buru Ratifikasi ART RIAS
-
Rp1,5 Miliar Raib, Istri Polisi Jadi Tersangka Penipuan Kredit HP, Ini 6 Faktanya
-
Maut di Jalan Raya Jakarta Bogor! Pengendara Motor Tewas Usai Tabrakan Lawan Arus di Pakansari
-
Pakar UI: Indonesia Wajib Waspada 'Akal Bulus' Israel di Balik Rekonstruksi Gaza dalam BoP