Suara.com - Film Tjoet Nja Dhien yang diproduksi pada 1988 diputar kembali di bioskop. Film tersebut direstorasi ulang oleh pihak pemerintah Belanda dengan dana miliran rupiah.
Eros Djarot selaku sutradara film tersebut angkat topi pada pemerintah Belanda. Sebab dana yang digelontorkan tak main-main.
"Kalau nggak salah itu sampai 3 miliar (rupiah) merestorasinya. Kita sih nggak dapet duit sama sekali tapi terima kasih sudah direstorasi supaya film seperti ini tidak hilang dan hasilnya bagus," kata Eros Djarot di XXI Plaza Senayan, Kamis (20/5/2021).
Christine Hakim selaku pemeran Tjoet Nja Dhien juga merasakan hal yang sama. Ia membeberkan alasan pemerintah Belanda merestorasi filmnya.
"Ide restorasi ini datang dari pihak Belanda, mas Eros yang menulis cerita asli dan sutradara, pihak sana menyebut ini satu-satunya film tentang kolonialisme yang tidak menyudutkan kolonial," ujar Christine Hakim.
Disuguhkan dari sudut pandang berbeda soal penjajahan, Christine Hakim menyebut Eros juga melakukan berbagai riset dari buku sejarah dan sejarawan lokal dan Belanda. Ia pun menegaskan film ini tak mengarahkan ke satu sisi saja yang salah.
"Ini ada sudut pandang berbeda yang justru penting untuk situasi sekarang, bagaimana Tjoet Nja Dhien menghadapi orang-orang disekelilingnya, mas Eros tidak membuat ceritanya hitam atau putih, itu yang dilihat oleh pihak sana," katanya.
Menteri BUMN Erick Thohir yang juga hadir di pemutaran kembali film Tjoet Nja Dhien mengungkap kebanggaannya. Dia berharap film ini bisa menjadi pemicu semangat sineas lain untuk menghasilkan karya berkualitas yang tak dimakan zaman.
"Ini salah satu cara untuk kita menghargai karya anak bangsa dan juga mengingat sejarah perjuangan para pahlawan. Bangsa yang besar adalah bangsa yang cinta atas karya seninya, bangsa yang tak lupa akan sejarahnya," ujar Erick Thohir usai menonton film tersebut.
"Hari ini kita lihat bagaimana di tahun 80-an saja kita bisa buat karya sebagus itu, semoga ini jadi pemicu bagi sineas lainnya," katanya lagi.
Baca Juga: Setelah 33 Tahun, Film Tjoet Nja Dhien Tayang Lagi dalam Versi Restorasi
Pemutaran kembali film Tjoet Nja Dhien memberi kesempatan ke masyarakat dan para pecinta film untuk menikmati kembali film yang menyabet 8 Piala Citra di Festival Film Indonesia pada 33 tahun silam. Film Tjoet Nja Dhien juga pernah ditayangkan di Festival Film Cannes, Perancis, pada 1989.
Direstorasi di Belanda, teknologi film Tjoet Nja Dhien kini telah disesuaikan sehingga gambarnya lebih tajam dan terang.
Saat ini film Tjoet Nja Dhien hanya bisa disaksikan di lima bioskop di Jakarta. Masing-masing di Pondok Indah Mall 1, Plaza Senayan, Trans Studio Mall Cibubur, Blok M Square dan Bekasi.
Pemutaran perdana sengaja dipilih pada peringatan Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh pada 20 Mei kemarin. Jika sambutan penonton antusias, film akan tayang lebih lama di bioskop dan kemungkinan akan diputar di berbagai kota lainnya di Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
Eros Djarot Ungkap Kisah Geng Banteng, Kedekatan dengan Megawati hingga Taufiq Kiemas
-
"Negeri Ini Disandera!": Erros Djarot Bongkar Dominasi Ketua Umum Partai dan Oligarki di Indonesia
-
Rezim Jokowi Rusak Peradaban? Erros Djarot Bongkar Borok Nepotisme dan Buzzer di Lingkar Kekuasaan
-
Sentimen Negatif dari Publik Kepada Jokowi Memang Nyata, Eros Djarot: Rakyat Lelah Dibohongi
-
Dulunya Pendukung, Eros Djarot Ngaku Diprank Jokowi Sejak Periode Pertama
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Sinopsis The Snitch: Persaingan Panas Jaksa dan Polisi di Balik Kasus Narkoba
-
Sinopsis Jangan Buang Ibu, Film Tentang Nasib Ibu di Panti Jompo
-
Berburu Tiket Gala Premiere Film Alas Roban Diskon 50 Persen, War Mulai Hari Ini!
-
Goyang Maut di Panggung Bundaran HI, Lia Ladysta Tak Lupa Kirim Doa buat Korban Bencana
-
Gara-Gara Lukisan Ini, Muncul Isu Terbaru Aura Kasih dan Ridwan Kamil Sudah Menikah?
-
Agak Laen: Menyala Pantiku! Jadi Film Indonesia Ketiga yang Tembus 10 Juta Penonton
-
8 Rekomendasi Film Hollywood Bernuansa Tahun Baru yang Tak Lekang Waktu
-
Top 10 Film Netflix Indonesia Terpopuler Akhir 2025, Jumbo Nomor Satu
-
5 Fakta Menarik Undercover Miss Hong, Park Shin Hye Comeback dengan Peran Ganda
-
9 Film Horor Asia Terbaik 2025, Didominasi Thailand dan Indonesia