Suara.com - Di tengah maraknya ketakutan para pelaku usaha untuk memutar lagu karena khawatir tersandung masalah pembayaran royalti, perwakilan dari Wahana Musik Indonesia (WAMI), Adi Adrian, memberikan pesan tegas.
Keyboardis band KLa Project itu meminta agar publik, khususnya pemilik bisnis, tidak perlu merasa takut.
Adi Adrian menyayangkan kondisi saat ini, di mana banyak orang menjadi khawatir untuk sekadar bernyanyi atau menggunakan lagu sebagai latar di tempat usaha mereka.
Menurutnya, Undang-Undang Hak Cipta sejatinya tidak dibuat untuk menakut-nakuti.
"Saya sedih sekali ya, bahwa orang menyanyi aja ketakutan, menggunakan lagu itu ketakutan, itu saya sedih sekali," ungkap Adi Adrian dalam sebuah diskusi di UPH Karawaci, Tangerang, Rabu, 23 Juli 2025.
Pria yang akrab disapa Adi KLa itu menegaskan bahwa masyarakat tidak seharusnya menghindari penggunaan musik karena polemik yang ada.
Ia ingin meluruskan persepsi bahwa hukum diciptakan untuk mengintimidasi.
"Jadi saya juga ingin menyampaikan, nggak, nggak harus takut. Undang-Undang Hak Cipta itu bukan menakut-nakuti, bukan itu, bukan ke sana," ujarnya dengan mantap.
Namun, Adi juga menggarisbawahi bahwa kebebasan menggunakan lagu harus diiringi dengan rasa hormat dan penghargaan terhadap para penciptanya. Menurutnya, ada tata cara yang harus dipatuhi.
Baca Juga: Dampingi Lesti Kejora di Sidang MK, Rizky Billar Ikut Bersuara soal Kekacauan Royalti Lagu
"Tapi bukan berarti tidak menghargai," tambahnya.
Ia menjelaskan bahwa inti dari penghargaan tersebut adalah dengan mengikuti mekanisme yang sudah diatur, yakni membayar royalti melalui Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN) atau lembaga terkait seperti WAMI.
"Menghargainya ada tata caranya, ada bayarnya seperti apa, seperti apa, dan itu semuanya sudah clear, crystal clear semuanya," jelas Adi.
Kehadiran Adi bersama para musisi dari VISI seperti Armand Maulana dan Ariel NOAH dalam forum tersebut merupakan bagian dari upaya edukasi. Tujuannya adalah agar semua pihak memahami duduk persoalan yang sebenarnya.
Kini setelah memberi penjelasan, ia berharap para pelaku usaha tidak lagi ragu untuk memutar musik, asalkan mereka memahami dan menjalankan kewajibannya.
"Pakai aja, nggak apa-apa. Nggak boleh ada ketakutan itu, itu menyedihkan," katanya.
Adi menutup pernyataannya dengan mengingatkan bahwa dengan memahami aturan, ekosistem musik dapat berjalan sehat di mana pengguna bisa menikmati karya, dan pencipta mendapatkan hak ekonominya secara adil.
Berita Terkait
-
Polemik Penyanyi vs Pencipta Lagu Bikin Sammy Simorangkir Takut Nyanyikan Lagu Milik Orang Lain
-
Rahasia Sal Priadi Raup Royalti Rp114 Juta dalam Waktu 6 Bulan
-
Sammy Simorangkir Menyesal Tak Perjuangkan Lagunya Saat Masih di Kerispatih
-
Sammy Simorangkir: Penyanyi Itu Sebelas Dua Belas Sama Badut Ancol
-
Jadi Saksi Sidang Hak Cipta, Sammy Simorangkir Nyanyi Lagu Bila Rasaku Ini Rasamu di Depan Hakim
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Bukan Sekadar Proker, Ini 8 Soft Skill Berharga yang Diam-Diam Terasah Saat KKN
-
BK DPRD Masih Periksa 2 Kader Golkar Riau Terkait Kerusuhan di Gedung Dewan
-
Cak Imin Rayu Parpol Ubah 108 Undang-undang Demi Prabowonomics
-
Apa Saja Zodiak yang Termasuk dalam Elemen Air? Kenali Ciri Khas dan Kepribadiannya
-
Menertawakan Diri Sendiri: Katarsis Emosi ala Warganet Melihat Konten Kemewahan Absurd Indra Perdana
-
Kembali Dibintangi Chris Hemsworth, Syuting Film Extraction 3 Resmi Dimulai
-
Keputusan John Herdman Tak Panggil Ricky Kambuaya di Piala AFF 2026 Dipertanyakan
-
Bomber Liga AS Ingin Akhiri Kutukan Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Menteri UMKM Sebut Pengemudi Ojek Online Dianggap Pengusaha Mikro Transportasi Online
-
Rekam Jejak Troy Pantouw Jubir IKN yang Ditemukan Tewas di Rusun ASN