Setelah Jakarta dan Cirebon, Jawa Barat, kali ini, Kamis (27/10/2016), Ibu Negara Iriana Jokowi berkunjung ke Sidoarjo, Jawa Timur untuk melanjutkan sosialisasi program deteksi dini kanker serviks.
Lokasi yang pertama ditinjau adalah PT. Ecco Indonesia yang menyelenggarakan Program aksi "Peningkatan Kesehatan Tenaga Kerja Wanita dalam Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker pada Perempuan Indonesia 2015-2019" melalui pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA).
Dalam sambutannya, Ibu Iriana Jokowi mengucapkan terima kasih kepada para tenaga kerja wanita di perusahaan tersebut yang sudah memeriksakan dirinya. "Ini bukan kepentingan saya tapi untuk kepentingan ibu-ibu semua yang ada disini karena dengan pemeriksaan ini kita ingin mengetahui apakah ada gejala atau tidak, alhamdulillah insyaAllah, di PT Ecco ini nanti semuanya sehat," kata Ibu Iriana.
Ibu Iriana dan rombongan tiba di lokasi dan disambut oleh karyawati yang telah menanti dari pintu gerbang hingga ke lokasi acara. "Alhamdulillah saya bersama Ibu Mufidah Jusuf Kalla dan Ibu-ibu OASE sampai di sini dengan penyambutan yang dari jalan gerbang sampai ke sini alhamdulillah semangat semua," ujar Ibu Iriana disambut tepuk tangan hadirin.
Selain peninjauan program deteksi dini kanker serviks, Ibu Iriana juga sempat meninjau para karyawati di perusahaan yang memproduksi sepatu ekspor yang sedang bekerja di dalam pabrik. Perusahaan yang hampir seluruh pegawainya adalah perempuan ini memang menjadi salah satu target dari program deteksi dini kanker seviks bagi tenaga kerja wanita oleh pemerintah.
Setelah melakukan kunjungan ke PT. Ecco Indonesia, Ibu Iriana dan rombongan meninjau Puskesmas Candi, tak jauh dari lokasi peninjauan pertama untuk melakukan peninjauan program serupa bagi sekitar 200 orang masyarakat sekitar. Puskesmas Candi ini, meliputi 24 Desa dengan jumlah wanita usia 30-40 tahun mencapai 26.833 orang.
Di Puskesmas Candi, Ibu Iriana meninjau pelaksanaan penyuluhan dan sosialisasi bagi masyarakat sekitar tentang pentingnya program deteksi dini pencegahan kanker serviks dan kanker payudara pada perempuan.
Di akhir peninjauan, Ibu Iriana sempat membagikan selendang bermotif batik kepada para peserta penyuluhan dan melakukan foto bersama dengan para petugas Puskesmas.
Gerakan Nasional "Percepatan Peran Serta Masyarakat dalam Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker pada Perempuan Indonesia" untuk periode 2015-2019 telah dicanangkan oleh Ibu Iriana Joko Widodo pada tanggal 21 April 2015 yang lalu. Untuk memastikan pelaksanaan program tersebut, Ibu Iriana telah melakukan sejumlah kunjungan ke sejumlah daerah.
Turut mendampingi Ibu Iriana Jokowi antara lain Ibu Hj. Mufidah Jusuf Kalla dan Ibu Hj. Fatma Saifullah Yusuf beserta istri anggota Kabinet Kerja yang tergabung dalam OASE-KK (Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Kerja).
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
Terkini
-
Apa Beda Super Flu dengan Flu Biasa? Penyakitnya Sudah Ada di Indonesia
-
5 Obat Sakit Lutut Terbaik untuk Usia di Atas 50 Tahun, Harga Mulai Rp 13 Ribu
-
Kalimantan Utara Mulai Vaksinasi Dengue Massal, Kenapa Anak Jadi Sasaran Utama?
-
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dini: Gizi, Anemia, dan Masalah Pencernaan Tak Boleh Diabaikan
-
Krisis Senyap Pascabencana: Ribuan Pasien Diabetes di Aceh dan Sumut Terancam Kehilangan Insulin
-
Fakta Super Flu Ditemukan di Indonesia, Apa Bedanya dengan Flu Biasa?
-
Soroti Isu Perempuan hingga Diskriminasi, IHDC buat Kajian Soroti Partisipasi Kesehatan Indonesia
-
Mengapa Layanan Wellness dan Preventif Jadi Kunci Hidup Sehat di 2026
-
Ancaman Kuman dari Botol Susu dan Peralatan Makan Bayi yang Sering Diabaikan
-
Terlalu Sibuk Kerja Hingga Lupa Kesehatan? Ini Isu 'Tak Terlihat' Pria Produktif yang Berbahaya