Suara.com - Stroke atau aneurisma merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Biasanya, untuk mengatasi hal ini diperlukan penatalaksanaan bedah saraf dengan teknologi mutakhir untuk memperbaiki pembuluh darah yang pecah maupun tersumbat di otak.
Masyarakat Bangka Belitung kini tak perlu ke luar negeri untuk mengatasi stroke. Pasalnya, Rumah Sakit Siloam Bangka Belitung fokus memberikan pelayanan kesehatan otak, jantung dan pasien yang mengalami kecelakaan.
Prof. Eka J. Wahjoepramono, M.D, Ph.D selaku Ketua Tim Bedah Syaraf (TBS) Siloam Hospitals Group mengatakan, di Bangka angka penderita jauh lebih rendah dibandingkan daerah lain, salah satunya karena kesadaran masyarakat yang rendah akan penyakit ini. Banyak masyarakat yang percaya stroke adalah nasib, sehingga membiarkan kondisi ini tanpa penatalaksanaan.
“Dulu, pasien langsung keluar negeri dan hal itulah yang tidak boleh dibiarkan. Siloam memiliki metode diagnosa yang sangat tinggi dan akurat tentu mampu menangani bedah otak. Prinsipkan seluruh kelainan otak harus dibereskan di negeri sendiri, khusus Aneurisma lebih 1000 pasien dioperasi di Indonesia,” kata Eka J. Wahjoepramono saat mengisi seminar bertema "Neurosurgery in Indonesia" seperti dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Selasa (21/11/2017).
Dalam kesempatan tersebut dr.Wiradharma Arief, SpBS, ahli bedah saraf dari Siloam Bangka Belitung mengatakan, sejak beroperasi pada Juli 2017 silam, RS Siloam Bangka telah memiliki technologi canggih CT Scan 128 slices yang dapat membantu persoalan diagnosa bedah saraf.
"Ya, kami memang fokus dalam penanganan pasien yang mengalami kecelakaan. Pelayanan turut meliputi layanan bedah saraf yaitu organ otak dan jantung. Bila diperlukan penanganan operasi, RS Siloam Bangka juga melengkapi technology nya dengan C-Arm, suatu alat yang digunakan untuk membantu dokter dalam melakukan operasi lebih akurat", imbuh Arief.
Tim Bedah Syaraf (TBS) Siloam Hospitals Group yang dipimpin oleh Prof.Eka J. Wahjoepramono, M.D, Ph.D sendiri memang telah banyak mengadakan seminar di Indonesia dan bahkan mancanegara. Menurut Arif, pengadaan seminar guna mengupdate informasi kesehatan seputar metode bedah saraf terkini yang terbuka bagi semua dokter yang bertugas di Bangka Belitung.
"Salah satu layanan terus kami tingkatkan melalui publikasi artikel kesehatan dan pengadaan seminar, khusus bagi para dokter di Bangka Belitung, agar para dokter di Siloam Bangka Belitung update seputar informasi dan teknik layanan terkini," pungkas dia.
Baca Juga: Aku Stroke dan 16 Tahun Sudah Aku 'Dibuang' Anak Kandungku
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Panas Ekstrem Kian Meluas, 22 Persen Penduduk Dunia Kini Alami Heat Stress
-
Indonesia Catat Sejarah Baru dengan Operasi Saluran Cerna Robotik Pertama
-
Ruang Ekspresi dan Bonding Keluarga Jadi Kunci Anak Tumbuh Percaya Diri dan Bahagia
-
Tak Cukup IQ, Psikolog Ingatkan Pentingnya Kecerdasan Emosi dan Sosial untuk Masa Depan Anak
-
Pertama di Indonesia, Transplantasi Ginjal dengan Teknologi Robotik Berhasil Dilakukan di RS Ini
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Masih Dianggap Sepele, 9 Penyakit Tropis Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kantong Jebol
-
Jawab Tantangan Diagnosis Kanker, RS Atma Jaya Luncurkan Layanan Hematologi dan Onkologi Terpadu
-
Jadi Oma Baru, Maia Estianty Cerita Pentingnya Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi agar Kuat
-
Jangan Anggap Sepele Gigi Berlubang, Ternyata Bisa Ganggu Tumbuh Kembang Anak