Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, menyampaikan pihak Istana Kepresidenan menyiapkan sedikitnya 8.000 undangan bagi masyarakat untuk mengikuti secara langsung upacara peringatan detik-detik proklamasi di Istana Presiden 17 Agustus 2023.
“Tanggal 17 Agustus kami sudah mempersiapkan. Ada sedikit perbedaan. pertama kami (akan menyiapkan) sepenuhnya undangan fisik, jumlahnya kurang lebih 8.000 (undangan),” kata dia, dalam konferensi pers terkait Agenda Bulan Kemerdekaan RI dalam rangka HUT ke-78 Kemerdekaan RI, di Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, Senin.
Ia mengatakan, 8.000 undangan akan disiapkan baik bagi yang akan mengikuti upacara peringatan detik-detik proklamasi pada pagi hari maupun bagi yang akan mengikuti upacara penurunan bendera Merah Putih di sore hari di Istana Presiden.
“Tentunya kami meminta maaf jika peserta ini atau undangan animo yang cukup banyak untuk hadir di Istana tidak bisa kami penuhi semua, karena keterbatasan tempat,” ujar dia.
Masyarakat yang ingin mendaftar untuk hadir menjadi peserta upacara di Istana dapat mendaftarkan diri pada laman www.pandang.istanapresiden.go.id, pada waktu yang nanti akan diumumkan.
Pihak Istana dalam waktu dekat akan meluncurkan aplikasi atau laman pendaftaran tersebut. Nantinya masyarakat yang akan mendaftar sebagai peserta upacara harus memenuhi sejumlah persyaratan di antaranya foto kopi KTP, foto diri serta wajib telah menerima vaksinasi tahap ketiga atau booster COVID-19.
Semua peserta upacara yang terpilih akan menerima sebuah gelang barcode yang akan digunakan sebagai akses masuk ke Istana.
HUT ke -78 Kemerdekaan RI tanggal 17 Agustus 2023 juga akan dimeriahkan sejumlah kegiatan seperti kirab bendera pusaka dari Monas menuju Istana melalui patung kuda.
Selain itu pihak TNI juga akan menyuguhkan pertunjukan parade pesawat, yang pada tahun ini akan diikuti oleh seluruh matra TNI.
Baca Juga: Diduga Berasal dari Warga Bakar Sampah, Lahan di Sekitar Bandara Adisutjipto Kebakaran
Lebih jauh laki-laki yang juga menjabat sebagai pj gubernur DKI menyampaikan bahwa Pemprov DKI Jakarta turut mempersiapkan panggung hiburan pada tanggal 17 Agustus 2023 pagi hari, yang ditujukan bagi masyarakat yang tidak berkesempatan hadir langsung di Istana Merdeka.
Pemprov DKI Jakarta juga menyiapkan sejumlah videotron di sejumlah titik antara lain di Monas dan Bundaran HI agar masyarakat bisa menyaksikan upacara peringatan detik-detik proklamasi melalui layar itu.
Adapun rangkaian perayaan HUT ke-78 RI sudah dimulai sejak awal Agustus ini. Beragam acara disiapkan mulai dari pagelaran angklung di Gelora Bung Karno tanggal 5 Agustus 2023, acara Istana Berkebaya yang bisa diikuti seluruh masyarakat di depan Istana Presiden tanggal 6 Agustus 2023, hingga video mapping di Monas pada tanggal 17 Agustus 2023.
Pemerintah juga mengingatkan kepada masyarakat di seluruh Indonesia untuk mulai memasang bendera Merah Putih di rumah, ruko, perkantoran dan instansi lain, mulai tanggal 1-31 Agustus 2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Profil SMP Islamic Center Siak, Disorot usai Siswa Meninggal Kena Ledakan saat Praktik
-
Pakistan Mendadak Kirim Jet Tempur ke Arab Saudi, Ada Apa?
-
Viral! Wagub Kalbar Tantang Dedi Mulyadi, Ucapannya Bikin Heboh: Kucium Lututnya
-
5 Sepatu Lari Murah Mulai Rp100 Ribuan yang Empuk dan Cocok untuk Pemula
-
5 Rekomendasi Mesin Cuci 2 Tabung yang Pengeringnya Bagus
-
Amran Sulaiman Curhat Masa Kuliah hingga Donasi Rp300 Juta untuk SAR Unhas
-
5 Pilihan Spray Serum Bi-phase untuk Hasil Wajah Sehat dan Bercahaya
-
Siapa Emral Abus? Pelatih Timor Leste U-17 Asal Sumbar yang Jadi Lawan Timnas Indonesia U-17
-
5 Sepatu Adidas Samba Termurah Harga Berapa? Ini Tipenya
-
Iran-AS Gagal Sepakat saat Negoisasi: UFC, Trump, dan Vance Trending Global di X