Beredar video berjudul "Detik-detik !! Di luar gelora bung Karno, Jutaan massa pedagang ramai-ramai dukung Anies menuju RI 1" yang diunggah oleh akun YouTube Lintas Opini pada Rabu (19/7/2023).
Narasi judul video itu mengarahkan penonton agar percaya bahwa ribuan massa yang terdiri dari para pedagang berkumpul di luar Stadion Gelora Bung Karno demi mendukung Anies Baswedan sebagai salah satu dari capres atau calon presiden yang maju ke kontestasi Pilpres 2024 mendatang.
Video itu pun didukung dengan gambar thumbnail bahwa begitu banyaknya orang yang berkumpul dan disertai Anies Baswedan yang berdiri di tengah keramaian tampak sedang memberikan pidatonya.
Selain itu, video itu lengkap disertai tulisan "Sungguh luar biasa ...DILUAR GELORA BUNG KARNO RIBUAN MASSA PEDAGANG RAMAI-RAMAI DUKUNG ANIES MENUJU RI 1".
Penjelasan :
Berdasarkan penelusuran video tersebut secara keseluruhan yang berdurasi 8 menit 10 detik, tidak ditemukan informasi terkait ribuan massa berkumpul di luar GBK demi mendukung Anies Baswedan menuju Presiden 2024.
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada bukti atau berita kredibel yang menyatakan bahwa Ahok melakukan hal demikian.
Berdasarkan penelusuran, ditemukan bahwa video yang diunggah tentu saja bukan karya sendiri akan tetapi mencomot materi dari sumber kredibel. Seperti tentang pedagang siomay bernama Wawan yang diwawancarai di luar stadion Gelora Bung Karno (GBK). Pada menit 0:15 sampai 0:51 ia menyatakan jualan dengan harga khusus karena ngefans Anies Baswedan, serta diungkapnya seputar harapannya.Pada menit 1:06 adalah suara komentator menyatakan pendapat tentang Wawan yang ngefans kepada Anies Baswedan. Kemudian, menit 1:25 komentator menggunakan ungkapan berbau religius, akan tetapi diteruskan dengan kalimatnya sendiri, melebih-lebihkan perkataan pedagang yang diwawancarai dengan kata "tidak seperti sekarang-sekarang susah cari duit ... Mungkin seperti sebelum Jokowi ... zaman Pak Harto, jauh lebih enak" (menit 1:39).*Logika: dengan penyampaian model seperti ini, yaitu wawancara dengan narasumber yang kemudian disitir terserah komentator sendiri, maka bisa dipastikan kelanjutan isi video atau konten pasti melebih-lebihkan.
Termasuk ribuan pedagang di luar GBK, yang mana video hanya menampilkan satu dan berkapasitas sebagai pedagang makanan, bukan datang khusus melakukan semacam deklarasi bersama untuk Anies Baswedan. Video berisi acara Partai Amanat Nasional (PAN) di GBK yang menampilkan Surya Paloh sebagai pimpinan.
Baca Juga: 10 Momen Artis Foto Bareng Putri Ariani, Dari Happy Asmara hingga Lesti Kejora
Kesimpulan :
Video dengan judul "Detik-detik !! Di luar gelora bung Karno, Jutaan massa pedagang ramai-ramai dukung Anies menuju RI 1" yang diunggah oleh akun YouTube Lintas Opini pada Rabu (19/7/2023) memiliki konten yang menyesatkan atau hoax.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Demo Samarinda 21 April Soroti Isu KKN, Polisi Kerahkan 1.700 Personel Gabungan
-
Justin Bieber Kantongi Rp171,4 Miliar di Coachella 2026, Bagaimana dengan BIGBANG?
-
Polemik Mobil Dinas Wali Kota Samarinda: Cacat Kontrak, Pemkot Audit Internal
-
Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
-
Jazz Goes To Campus 2026 Hadir di TIM, Gandeng Erwin Gutawa hingga Tohpati
-
Aktivis Kecam Klaim DPR, Sebut Visum Gratis Bagi Korban Kekerasan Seksual Adalah Mandat UU
-
Misi Tiga Poin di Markas City: Mikel Arteta Tolak Strategi 'Parkir Bus'!
-
Netizen Shock Harga Bensin Mendadak Naik, Dulu Rp1,4 Juta Kini Rp2,3 Juta
-
Minta Warga Panipahan yang Aksi Serahkan Diri, Polda Riau Akhirnya Klarifikasi
-
Konflik Global Memanas, Menkes Dorong Ketahanan Farmasi Nasional dan Stabilitas Harga Obat