Suara.com - Kawasan Kota Tua Fatahillah, Jakarta Barat, tampak masih menjadi salah satu alternatif pilihan tempat wisata bagi ratusan wisatawan yang ingin mengisi libur Lebaran yang berlangsung hingga akhir pekan.
Menurut pantauan di lapangan Kamis (31/7/2014), para pengunjung tampak terus berdatangan dari pagi hingga malam, baik yang menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum sehingga lokasi wisata itu terlihat sangat padat dan ramai.
"Ke sini sama keluarga, habisnya kita bingung mau liburan ke mana. Padahal liburnya masih agak lama," kata Wahan, yang datang bersama istri dan kedua anaknya dengan sepeda motor.
Menurutnya, selain untuk mengisi masa liburan, ia pun sengaja datang ke Kota Tua untuk mengajak anak-anaknya mengunjungi museum yang banyak terdapat di sekitarnya.
"Ini hampir full 95 persen dari luas lapangan Fatahillah, padat sekali. Kalau tahun lalu tidak sampai seperti ini," kata Markham, salah seorang penjaja jasa sepeda onthel di depan Museum Wayang, Kota Tua.
Selain ramai pengunjung, suasana padat juga disebabkan oleh banyaknya pedagang yang menggelar lapak dagangannya di sekitar Museum Fatahillah.
Mulai jalan masuk dari arah Museum Bank Mandiri hingga gang di sebelah Museum Pos Indonesia penuh dengan pedagang yang menjual berbagai macam dagangan.
"Area yang tengah (lapangan) itu harusnya steril, namun karena masa Lebaran jadi diberi kelonggaran untuk berdagang," kata Idris, lelaki yang setiap harinya menjadi Manusia Batu di depan Museum Fatahillah," katanya.
Para pedagang sengaja memanfaatkan momen liburan untuk mencari rezeki lebih banyak melalui wisatawan di kawasan wisata yang pengunjungnya didominasi oleh remaja itu.
"Alhamdulillah banyak pemasukan, sampai 10 kali lipat, bahkan mungkin lebih. Makanya ceria dan semangat walaupun lelah dan kepanasan," kata Idris yang menjadi inisiator Manusia Batu di kawasan wisata Kota Tua tersebut. (Antara)
Berita Terkait
-
Cerita Legenda Barcelona di Jakarta: Blusukan ke Kota Tua, Terpesona Wayang dan Topeng
-
Nostalgia Masa Kecil Rano Karno, Trem Bakal Hidup Lagi di Kawasan Kota Tua Jakarta
-
Awas Ban Mobil Bermasalah Usai Libur Lebaran 2026 Segera Cek Bagian Ini Agar Tetap Aman
-
Punya Jarak Tempuh 301 Km Changan Lumin Siap Geser Dominasi Mobil Perkotaan Konvensional
-
Libur Lebaran 2026: Mudik Tak Lagi Sekadar Pulang Kampung, Tapi Sekalian Traveling
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123
-
BRI dan Kementerian UMKM Perkuat Pembiayaan KUR, Dorong UMKM Bandung Naik Kelas