Suara.com - Sejak dalam kandungan, orangtua Daliyah Marie Arana sudah mengenalkan buku bacaan ke calon putri kecilnya. Ibu Daliyah, rutin membaca buku anak-anak setiap hari selama mengandung.
Ketika Daliyah lahir, ia sering mendengarkan sang kakak membaca buku dengan suara yang nyaring. Bahkan ketika berusia 18 bulan, Daliyah kerap merebut buku yang sedang dibaca sang ibu.
"Dia selalu memgambil alih buku yang saya baca, untuk dilihatnya. Mungkin dari kesenangan kami terhadap buku, dia belajar untuk juga menyukainya dari kecil," ujar Haleema Arana, ibu Daliyah kepada Washington Post.
Jadi tidak mengherankan ketika berusia 2 tahun 11 bulan, Daliyah telah bisa membaca buku pertamanya sendiri. Usia dimana anak lain mungkin belum lancar melafalkan huruf dan mengeja sebuah kata.
Kini Daliyah telah berusia 4 tahun, dan yang menakjubkan, ia telah melahap hampir 1000 buku bacaan. Beberapa diantaranya adalah buku yang ditujukan untuk jenjang perguruan tinggi.
Atas prestasinya yang luar biasa ini, Daliyah mendapatkan apresiasi sebagai 'librarian of the day' dari Perpustakaan Nasional Amerika Serikat yang diwakili Carla Hayden, selaku kepala perpustakaan.
Mengenakan gaun merah muda dan kacamata, Daliyah berjalan menuju meja bundar dimana pustakawan senior biasa duduk di Perpustakaan Nasional tersebut.
Di usianya yang masih belia tersebut, Daliyah menyampaikan keinginannya untuk bisa menularkan kecintaannya terhadap buku pada anak-anak lain. Ia ingin membantu gurunya mengajar membaca pada teman-teman seusianya.
Sang ibu, Haleema mengatakan, putri kecilnya itu mengagumi penulis Mo Willems dengan karyanya yang berjudul "Pigeon” dan “Elephant and Piggie”. Ada satu momen yang membuat Haleema takjub ketika Daliyah mampu menjelaskan kembali isi buku yang bercerita tentang dinosaurus.
"Setelah membaca cerita mengenai dinosaurus, tiba-tiba ia bermimpi menjadi seorang ahli paleontologi untuk menggali sisa-sisa jejak peninggalan dinosaurus di muka bumi. Ya, anak usia 4 tahun sudah memahami definisi paleontologi dan menurut saya itu menakjubkan," tambah Haleema.
Kini sang ibu rajin meunggah video Daliyah ke Youtube. Ia ingin menginspirasi ibu-ibu lainnya untuk menumbuhkan minat baca pada buah hatinya sejak dini.
"Mengekspos anak-anak dengan buku sejak anak masih bayi bisa membuatnya lebih cepat menyerap isi buku dibandingkan ketika kita mengajarkannya ketika dirinya tak lagi bayi," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
Terkini
-
30 Link Download Poster Takjil Ramadan, Estetik dan Mudah Diedit Buat Jualan atau Baksos
-
Imlek Perayaan untuk Agama Apa? Begini Makna Aslinya
-
Fokus Konservasi Budaya dan Lingkungan, Siak Perkuat Pariwisata Berkelanjutan
-
Menemukan Diri di Tengah Hutan: Mengapa Ubud Populer Jadi Tempat Healing
-
5 Holder HP Motor Anti-Getar: Kamera HP Aman, Ojol Wajib Punya
-
Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunah Rasul Sebelum Ramadan
-
Pernikahan Impian Ala Gen Z: Intimate, Personal, dan Penuh Estetika
-
7 Cokelat Lokal Indonesia yang Bisa Jadi Hadiah Valentine, Tak Kalah dari Produk Impor
-
5 Primer Lokal dengan Blurring Effect Terbaik, Bikin Makeup Makin Flawless
-
30 Ucapan Maaf Menjelang Ramadan untuk Orang Tua yang Mengharukan