Suara.com - Sebentar lagi Solo punya hajatan besar, yaitu Solo Internasional Performing Arts (SIPA), di Benteng Vastenburg Solo. Event ini akan digelar 6-8 September 2018 dan diikuti 6 negara.
Tema yang diangkat adalah 'We Are The World-We Are The Nation'. Menteri Pariwisata, Arief Yahya mengangkat dua jempol untuk SIPA 2018, karena diyakini bisa membawa dampak positif bagi pariwisata Indonesia.
"Ini even internasional. Semangatnya tak sekadar memfungsikan seni pertunjukan untuk persoalan kesenian semata, tapi juga tradisi bisa menjadi sarana untuk memunculkan semangat kebersamaan. Akhirnya adalah membumikan dan menggairahkan pariwisata Kota Solo dan Indonesia," ujar Menpar, Kamis (16/8/2018).
Benteng Vastenburg dipilih sebagai lokasi dengan beberapa pertimbangan. Benteng ini merupakan peninggalan Belanda di kawasan Gladak, Surakarta.
Benteng Vastenburg memiliki nilai heritage yang tinggi. Lokasinya juga strategis karena berada di tengah kota. Bangunannya berdiri megah di atas lahan seluas 31.553 m.
“Menjadi wajar bila SIPA 2018 ini, panitianya menargetkan ada 10 ribu pengunjung dalam satu malam. Diharapkan 50 persen dari penonton adalah wisatawan,” harap Menpar.
Festival seni pertunjukan dunia yang digagas Presiden Jokowi saat masih menjabat sebagai wali kota Solo ini, akan menampilkan beragam seni pertunjukan dari berbagai belahan dunia. Semuanya siap ditampilkan selama tiga malam.
Selain panggung utama yang menyajikan aneka kesenian, SIPA 2018 juga menghadirkan bazar yang buka mulai sore sampai malam hari selama acara digelar. Terdapat 30 stan yang ikut berpartisipasi, mulai dari bazar non kuliner, pameran produk, distro batik, handcraft hingga stan khusus kuliner yang akan menjual makanan dan minuman khas dari Solo ataupun di luar Solo.
Asisten Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Regional II Sumarni, menilai kegiatan akan sukses.
“Kekayaan budaya Solo akan diperlihatkan, termasuk juga kekayaan kulinernya. Apalagi lokasinya di Benteng Vastenburg, lokasi bersejarah yang sering dikunjungi wisatawan,” paparnya.
Sementara itu, Kabid Pemasaran Area I Kementerian Pariwisata, Wawan Gunawan mengatakan, Solo memliki unsur 3A yang bisa mendukung kesuksesan acara.
“Jangan pernah ragu untuk menyaksikan atraksi di Solo, karena kemasannya selalu bagus. Solo juga punya banyak amenitas berupa hotel berbintang sampai homestay. Ini akan memudahkan wisatawan,” paparnya.
Selain itu, akses ke Solo pun sangat mudah.
“Solo mempunyai bandara internasional, bisa diakses juga melalui kereta api. Solo dijamin nyawan buat wisatawan,” katanya.
Direktur SIPA, Irawati Kusumorasri mengatakan, tahun ini merupakan gelaran ke-10 SIPA. Tema We Are The World-We Are The Nation berarti, satu bangsa dan satu dunia.
Berita Terkait
-
Sejarah Benteng Vastenburg, Disita Karena Kasus Korupsi Benny Tjokro
-
Aset-Aset Benny Tjokro yang Disita Gegara Korupsi, Benteng Vastenburg hingga Waterboom
-
Disita Kejagung, Kok Bisa Cagar Budaya Benteng Vastenburg Solo Dimiliki Benny Tjokro?
-
Polemik Benteng Vastenburg Disita Kejagung Gegara Korupsi Benny Tjokro
-
Aset di Benteng Vastenburg Disita Kejari Jakpus Terkait Korupsi Benny Tjokrosaputro
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
Terkini
-
5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
-
5 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Luntur di Cuaca Panas
-
Kumpulan Promo Makanan Akhir April 2026: Ada Kimukatsu, CFC, hingga Subway
-
Sudah Lolos Administrasi? Cek Jadwal dan Tahapan Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih
-
Dari Minum Air Hangat ke Empati Nyata: Cara Baru Mendukung Perempuan Saat Menstruasi
-
5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
-
Perbedaan Dewy Finish dan Matte Finish Apa? Ini Rekomendasi Cushion Terbaik Sesuai Jenis Kulit
-
Dari Korea ke Indonesia: Teknik Presisi Estetika Non-Bedah Kini Hadir dengan Standar Global
-
Belajar Selamatkan Bumi Sejak Sekolah: Pentingnya Pendidikan Iklim untuk Generasi Muda
-
Kulit Perih dan Merah Akibat Sunburn? Ini 4 Rekomendasi Toner Penyejuk yang Wajib Dicoba