Suara.com - Merayakan HUT RI ke-73 tak perlu tempat dan acara seremonial layaknya di Istana Negara. Puluhan warga Kelurahan Barusari, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, justru menggelar acara unik ditengah pulau buatan Sungai Banjir Kanal Barat (BKB) Semarang.
Pulau buatan yang tersusun dari gugusan batu pecah itu disulap jadi lapangan upacara, warga antusias berjejer rapi mulai dari anak sekolah, remaja, PKK, organisasi kepemudaan, masyarakat umum, termasuk warga yang sedang memancing ikut khidmat mengikuti.
Pemandangan upacara pun tampak apik, adanya latar Gunung Ungaran, dipadu dengan bendungan (Pleret) serta suasana sungai yang bersih menjadi kesan istimewa.
Meski tak selapang dan tak serata lapangan upacara. Upacara yang berlangsung sejak pukul 09.00 sampai 11.00 WIB di pulau buatan itu sukses mengibarkan sang saka Merah Putih, kelengkapan upacara seperti pembawa teks proklamasi, paduan suara juga terlaksana baik.
"Kegiatan ini murni usulan warga, agar warga merasa lebih memiliki kawasan BKB yang mulai menjadi ikon pariwisata Semarang," kata Widayanta, Kepala Kelurahan Barusari, Jumat (17/8/2018).
Disampaikan Widayanta, Banjir Kanal Barat bisa diangkat dan dikenal hingga menjadi pilihan lokasi wisata internasional. Sebelumnya, sungai yang membelah wilayah barat Kota Semarang ini terkesan kotor dan kumuh.
"Sekarang bersih, rapi dan indah. Sejumlah even wisata kerap digelar Pemkot Semarang di BKB diantaranya Festival Banjir Kanal Barat dan pesta lampion Tahun Baru," paparnya.
Sepanjang bantaran sungai kini dilengkapi fasilitas penunjang aktivitas masyarakat seperti jogging trek, tempat mancing maupun tempat nongkrong yang nyaman.
"Jadi upacara HUT RI Ke-73 ini membawa pesan, bersama warga mempertahankan kondisi BKB menjadikan kawasan Pleret bersih, bebas sampah, sehingga tidak ada pendangkalan," katanya
Sementara, Darjan (65), salah satu peserta upacara mengaku sedang aktivitas memancing pagi menjelang siang tersebut. Dia bergegas ikut masuk dalam barisan saat melihat warga kampungnya juga ikut upacara.
Baca Juga: Tak Lagi Jadi Primadona, Penjual Batang Panjat Pinang Gigit Jari
"Biasa mancing disini, langsung ikut saja bareng teman-teman karena dilihat kok pakaiannya bebas," katanya.
Darjan yang sudah lanjut usia mengaku senang melihat komposisi peserta upacara banyak anak muda. Dia ingin kaum muda tidak lupa akan sejarah bangsa.
"Para generasi muda bisa mengerti dan memahami perjuangan pahlawan untuk merebut kemerdekaan. Saat ini giliran yang muda-muda mengisi kemerdekaan dengan kegiatan bermanfaat dan positip," ujarnya. (Adam Iyasa)
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- Terpopuler: 7 HP Layar Super Amoled, Samsung Galaxy A07 5G Rilis di Indonesia
Pilihan
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
Terkini
-
5 Warna Lipstik agar Tampil Lebih Fresh, Wajah Auto Cerah Tanpa Riasan Tebal
-
Inspirasi Lagu Cinta dari Svararasa, Romansa Gen Z yang Hangat dan Dekat di Hati
-
Heboh 'Tembok Ratapan Solo' Muncul di Google Maps, Ternyata Berlokasi di Kediaman Jokowi
-
Parfum Vanilla Cocok Dipakai Kapan? Ini 5 Rekomendasi yang Tahan Lama
-
Menikmati Keaslian Kuliner Thailand di Jakarta: Dari Khao Soi hingga Khao Nieo Mamuang
-
6 Shio Paling Hoki di Hari Imlek 17 Februari 2026, Apakah Kamu Termasuk?
-
Kapan THR PNS 2026 Cair? Simak Prediksi Jadwalnya
-
Arti Kue Keranjang saat Imlek, Bukan Sekadar Hidangan Wajib
-
Inspirasi Resep Takjil dari Chef Martin Praja: Es Teler Milky Pudding Bisa Buat Ide Jualan
-
Kapan Mulai Puasa 2026? Cek Hasil Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadan 1447 H