Suara.com - Seorang pria asal Kabupaten Kudus, Muhammad Maulana Ishaq menggegerkan media sosial setelah bersumpah atas nama kitab suci Al-Quran bahwa dirinya didatangi Rasulullah untuk dijadikan Imam Mahdi. Lantas siapa Imam Mahdi?
"Saya Muhammad Maulana Ishaq, orang Kudus asli kelahiran Kudus dan menetap di Kudus. Jika saya berbohong mengaku diutur Rasulullah padahal bukan, jika saya bermimpi bertemu Rasulullah dan mengaku bermimpi, jika saya berbohong dan mencatut nama nabi," ujar Muhammad Maulana Ishaq seperti diunggah kembali di akun Instagram @ndorobei.
Siapa Imam Mahdi?
Imam Mahdi atau Al Imam al-Mahdi adalah seseorang yang dipilih oleh Allah SWT untuk menjadi pemimpin yang akan menghancurkan segala kezaliman dan ketidakadilan di muka bumi sebelum datangnya hari Kiamat.
Secara etimologi, Imam Mahdi adalah nama gelar sebagaimana dengan khalifah atau amirul mukminin. Beberapa ulama menyebutkan bahwa Imam Mahdi ini adalah sosok pemimpin mulia yang menegakkan keadilan di akhir zaman. Konon, Imam Mahdi berasal dari keturunan Nabi Muhammad SAW.
Sosok Imam Mahdi ini diperkirakan akan muncul di hari akhir setelah Dajjal dan sebelum Nabi Isa AS. Sementara itu, kapan Imam Mahdi akan muncul tidak diketahui secara pasti, di mana menurut hadis riwayat Ibnu Majah, Imam Mahdi akan muncul dari timur Jazirah Arab.
Imam Mahdi bukan merupakan seorang nabi, melainkan seorang khalifah terbimbing yang akan memimpin umat Islam menuju kemenangan besar melawan Kristen Romawi dalam perang besar yang disebut al-Malhamah al-Kubrah atau Armageddon.
Perang tersebut nantinya akan dimenangkan oleh Umat Islam, di mana selama enam tahun tersebut Muslim akan mengambil alih ibu kota Roma. Kemudian pada tahun ketujuh, akan muncul perang antara orang Yahudi dan Muslim selama 40 hari dan akan berakhir ketika Nabi Isa AS datang dan semua orang akan masuk Islam. Pada saat itu kedamaian akan meliputi seluruh dunia.
Imam Mahdi adalah seorang pemimpin muda yang jujur dan adil, yang angat mementingkan kepentingan umat bahkan tidak segan untuk menggunakan harta kekayaannya demi kemajuan umat. Imam Mahdi akan memimpin selama tujuh tahun, dan pada masa itu, Islam akan berada pada puncak kejayaannya, di mana umat akan diberikan berkah berupa hasil alam, harta, dan kenikmatan yang berlimpah.
Baca Juga: Sudah Berjuang Setengah Mati, Pria Ini Kenakan Toga Sehari Sambil Bersih-Bersih Rumah
Kapan Imam Mahdi Akan Muncul?
"Al-Mahdi akan keluar di akhir kehidupan umatku, Allah SWT akan menurunkan hujan kepadanya sehingga bumi menumbuhkan tumbuh-tumbuhannya, diberikan kepadanya harta yang melimpah, semakin banyak binatang ternak, dan pada saat itu ummat semakin mulia, dan dia memerintah selama tujuh atau delapan tahun", (Sahih, HR Al-Hakim).
Sebetulnya tidak ada yang tahu pasti kapan dan di mana tepatnya Imam Mahdi akan muncul. Hanya saja, para ulama menyatakan bahwa Imam Al-Mahdi akan hadir sebelum kemunculan Dajjal dan turunnya Nabi Isa AS, yang merupakan pertanda dari datangnya hari kiamat kubro. Adapun kemunculan Imam Mahdi akan ditandai ketika bumi sedang dalam kerusakan dan sosoknya akan muncul di Madinah setelah kematian seorang pemimpin.
Sebagai seorang yang diutus oleh Allah SWT, Imam Mahdi memiliki ciri-ciri berasal dari keturunan Nabi Muhammad SAW, menguasai bangsa Arab dan seluruh dunia Islam. Namanya sama dengan nama Nabi Muhammad SAW dan ayahnya, serta berkening lebar dan berhidung panjang juga mancung. Itulah informasi seputar Imam Mahdi itu siapa.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Sempat Viral, Begini Kronologi Istri Anggota TNI Kesal hingga Tempeleng Sopir Ambulans di Matraman
-
Pratama Arhan Ketahuan Pakai Cincin Kawin hingga Debat dengan Wasit, Warganet: Itu Jimatnya!
-
Masak Rendang Pakai Paracetamol Biar Empuk Ramai di TikTok: Duh, Ternyata Ini Bahayanya
-
Viral Aksi Dua Bocah Nekat Naik Motor dari Madura ke Jakarta Tanpa Helm, Modal Uang Rp100 Ribu
-
Viral Warga Minta Handuk Bekas Keringat Presiden Jokowi Saat Bermain Sepak Bola di Papua: Langsung Dibingkai!
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Diwarnai Kontak Tembak, TNI Evakuasi Dua Jenazah Korban OPM di Yahukimo
-
7 Physical Sunscreen Terbaik untuk Kulit Sensitif sesuai Review dan Harga
-
Sesama Introvert, Samo Rafael & Shanna Shannon Diuji Bangun Chemistry di Film Dan Bandung
-
Kenapa Masalah Kecil Terasa Sangat Besar di Kepala?
-
Alasan Nabila Gardena Mendadak Viral, Benarkah Terseret Isu Korupsi BUMN?
-
Hasto Wanti-wanti Demokrasi Bisa Mati Tanpa Kudeta Militer, Tanda-tanda Mulai Terlihat
-
Pramono Ancam Cabut Izin Swasta yang Timbun Sampah Ilegal di Jakarta
-
Yusril Minta Polda Jabar Tingkatkan Patroli Usai Polemik Sayembara Tangkap Begal
-
Evolusi Konten GRWM: Dari Sekadar Tutorial Makeup Menjadi Ruang Curhat Paling Relatabel
-
Cak Imin Ajak Semua Parpol Revisi 108 UU demi Wujudkan Prabowonomics