Bakal Koalisi Perubahan antara NasDem, PKS, dan Demokrat belum jadi dideklarasikan usai batal pada 10 November lalu.
Ketiga partai tersebut masih mengaku berada dalam obrolan di meja untuk menentukan waktu yang tepat melakukan deklarasi bersama.
Kendati mengaku selalu solid, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno menyebutkan bahwa bakal koalisi tersebut mulai tampak kusut.
"Pertama saya ingin menegaskan bahwa memang sejak awal ketiga partai ini kan terkesan tinggal deklarasi 10 november, kemudian Anies sebagai capres," ungkap Adi Prayitno dalam perbincangan di Total Politik.
"Kenapa saya bilang poros ini sedikit rumit bahkan kusut, karena di koalisi ini tidak ada yang begitu dominan sebenarnya, maka dalam perkembangannya Demokrat agak ngegas enggak mau disubordinasi oleh NasDem," imbuhnya.
Lebih lanjut, kedua partai yang akan bergabung dengan NasDem disebut masih menunggu-nunggu soal siapa yang bakal dipilih Anies sebagai calon wakil presiden (cawapres).
Pasalnya dua partai tersebut memiliki calon masing-masing untuk cawapres Anies.
"Karena proposal utama Demorkat kan AHY proposal PKS Aher, kalau enggak dipilih Anies apakah dua partai ini tetap sami'na waato'na dukung Anies?" ujar Adi.
"Jadi manuver politik semakain kusut belum lagi ada syaiun lain misal tawaran menteri, soal cukong belum kompak, sepertinya Demokrat dan PKS juga sedang mempelajari data karena kalau Aher tidak maju atau AHT tidak maju maka dua partai ini rugi besar," imbuhnya.
Baca Juga: 30 Rumah Dan Gereja Rusak Akibat Gempa Bumi 4 Detik di Kupang
Menurut Adi, kerumitan kepentingan tiga partai dalam bakal Koalisi Perubahan ini masih sulit ditaklukan.
"Itu yang saya sebut cinta segitiga yang rumit, Anies merasa jatuh cinta ke AHY juga ke Aher, sama-sama di PHP."
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Cara Menghilangkan Noda Kuah Opor di Baju Lebaran Putih, Cepat dan Praktis Pakai Bahan Dapur
-
Park Jinyoung GOT7 Siap Comeback Solo, Rilis Album Baru Mei Mendatang
-
Apa Hukum Menikah dengan Sepupu dari Pihak Ibu dalam Islam?
-
Suasana Hangat Salat Idul Fitri di Jatinegara
-
Momen Prabowo Laksanakan Salat Id Hingga Halalbihalal dengan Masyarakat Aceh Tamiang
-
5 Permainan Seru Pengganti Gawai Saat Lebaran Bersama Keluarga
-
Tembus 3 Juta Penonton, Penampilan Blink-Blink Ibu Ayu Ting Ting Jadi Sorotan Panas
-
Definisi Lupa Istri! Kejadian Pemudik Ditinggal Suami di Rest Area KM 130 Tol Cipali
-
Viral! Dikabarkan Tewas Sejak 2019, Sosok Ini Sangat Mirip Jeffrey Epstein, Apakah Ia Masih Hidup?
-
Mojtaba Khamenei Klaim Musuh Allah Telah Tumbang, AS-Israel Disebut Salah Perhitungan