Beredar video Youtube dengan klaim yang menyebutkan bahwa Presiden Jokowi langsung mengambil alih persidangan pembunuhan Yosua.
Dari 5 terdakwa dalam perkara tersebut, Jokowi langsung menyeret Ferdy Sambo sebagai otak pembunuhan untuk dieksekusi.
Informasi itu diunggah lewat akun Youtube dengan nama pengguna RODA POLITIK.
“Jokowi Ambil Alih Persidangan, Sambo Langsung Diseret Paksa Untuk Dieksekusi,” tulis narasi pada thumbnail video.
Sedangkan, narasi pada judul video adalah ‘Jokowi dengan Tegas Lakukan ini Ferdy Sambo Langsung Seret Untuk Dieksekusi’.
Thumbnail pada video berdurasi 8.05 detik itu memperlihatkan suasana di dalam ruang sidang. Tampak gambar Presiden Jokowi mengenakan baju putih dan masker sambil menunjuk seseorang yang ada di depannya yaitu gambar Ferdy Sambo.
Lebih lanjut, di gambar tersebut, mantan Kadiv Propam Polri itu duduk di kursi panas. Beberapa orang berusaha menggotong Ferdy Sambo. Di sisi kanan pojok, terpampang juga gambar pengacara Bharada E, Ronny Talapessy.
Apakah klaim pada thumbnail tersebut benar?
Berdasarkan penelusuran tim pencari fakta, unggahan video Youtube itu adalah hoax atau tidak benar.
Penjelasan
Fakta pada video, klip awal mempertontonkan wawancara dengan pengacara Kamaruddin Simanjuntak yang berbicara soal vonis Sambo. Kamaruddin mengaku tak ingin jika Sambo dihukum mati. Dia berharap agar Sambo bertobat dan mengakui kesalahannya.
Klip selanjutnya memperlihatkan podcast pengacara Bharada E, Ronny Talapessy. Dia mengatakan, Bharada E mengalami trauma di usia 24 tahun karena terlibat perkara pembunuhan terhadap teman sesama polri.
Kemudian, klip berikutnya adalah pengacara Ferdy Sambo, Febri Diansyah saat menceritakan skenario tembak menembak di Duren Tiga.
Sampai akhir video, tidak ada momen Presiden Jokowi datang ke persidangan seperti yang diklaim pada thumbnail unggahan.
Sebagaimana diketahui, pada 8 Juli 2022, Brigadir Yosua tewas di Kompleks Polri Duren Tiga. Otak pembunuhan adalah senior korban yaitu Ferdy Sambo.
Tag
Berita Terkait
-
Soal Pemilu 2024, Presiden Jokowi Minta Tak Ada Politik Adu Domba: Negara Ini Harus Aman!
-
Jaksa Putar Rekaman CCTV Saat Senapan Ferdy Sambo Jatuh
-
Gaji Polisi Ferdy Sambo Bisa Biayai Pengeluaran Belanja Sampai Rp 600 Juta, Gimana Cara Atur Anggaran Biar Gak Nombok?
-
Terus Memanas! Ferdy Sambo Bakal Buka Suara Terkait Bantahan Kabareskrim Soal Suap Tambang Ilegal Usai Sidang Brigadir J
-
Fahri Hamzah Sempat Geer Saat Jokowi Sebut Ciri Pemimpin Ideal 'Kerutan' dan Rambut Putih: Kira-kira Samalah
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PSSI Ingatkan Sepak Bola Indonesia Masih Diawasi FIFA Usai Ricuh Suporter
-
Tak Dijemput Maung Garuda, Ini Dia Mobil Berpelat 'Indonesia' di Pulau Miangas yang Dipakai Prabowo
-
Novel "Nyala yang Tak Pernah Padam": Saat Luka Tidak Membuatmu Menyerah
-
Apa Itu Makeup Wudhu Friendly? Pahami Maknanya agar Ibadah Tetap Sah
-
Setelah Ada Kecelakaan KRL, KAI Baru Benahi Perlintasan Sebidang
-
Geger Warga Lawan Narkoba, usai Rohil Kini Rumah Bandar Sabu di Rohul Dibakar
-
Anomali IHSG Pekan Ini: Indeks Melemah, Asing 'Net Buy' Jumbo
-
5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
-
Urutan Sheet Mask dalam Skincare Malam, Sebelum atau Sesudah Moisturizer?
-
Cahaya Malam dan Romantisme Muara: Menikmati Denyut Kehidupan di Jembatan Siti Nurbaya