Meski pindah lokasi tahanan, status Richard Eliezer tetap warga binaan Lapas Kelas IIA Salemba.
Hanya beberapa jam saja Richard Eliezer Pudihang Lumiu, Justice Collaborator (JC) kasus pembunuhan berencana Brigadir Polisi Nofriansyah Yosua Hutabarat berada di Lembaga Pemasyarakatan atau Lapas Salemba Jakarta.
Awalnya, Richard Eliezer atau Bharada E alias RE akan menjalani masa hukuman satu tahun dan enam bulan di Lapas Salemba Jakarta. Akan tetapi, demi alasan keamanan ia ditempatkan di Rumah Tahanan (Rutan) Bareskrim Polri. Akan tetapi dengan status tetap sebagai warga binaan Lapas Kelas IIA Salemba, yang dititipkan di Lapas Bareskrim Polri.
Dikutip dari laman News Suara.com, Kepala Bagian Humas Protokol Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM Rika Aprianti mengatakan bahwa Richard Eliezer dikembalikan ke Rutan Bareskrim Polri dengan alasan keamanan, keselamatan, dan rekomendasi Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK).
"Berdasarkan rekomendasi LPSK dengan pertimbangan keamanan Richard Eliezer selanjutnya menjalankan pidana di Rutan Bareskrim," jelas Rika Aprianti di Lapas Salemba, Jakarta Pusat, pada (27/2/2023).
Saat itu, Richard Eliezer tiba dari Rutan Bareskrim ke Lapas Salemba Kelas IIA Jakarta Pusat sekira pukul 14.40 WIB.
Rika Aprianti menyatakan bahwa perpindahan tahanan yang tadinya berpangkat Bharada atau Bhayangkara Dua sebelum dikenai demosi satu tahun itu kembali ke Rutan Bareskrim Polri adalah mengakomodasi rekomendasi LPSK.
"Kami akan selalu akomodir rekomendasi LPSK karena ini bagian dari kerja sama koordinasi kami dengan LPSK dan para penegak hukum," tandas Rika Aprianti.
Ia menyatakan, selain faktor keamanan yang menyebabkan Richard Eliezer harus kembali ke Rutan Bareskrim,ada beberapa faktor lainnya soal pemindahan yang tidak dijelaskan lebih terperinci atau detail.
"Eksekusi kami malam ini, status yang bersangkutan adalah warga binaan Lapas kelas 2A Salemba, dititipkan di Rutan Bareskrim. Tentunya dengan pendampingan LPSK," kata Rika Aprianti.
Berita Terkait
-
Emak-emak Mewek Gagal Bertemu Richard Eliezer Padahal Tunggu dari Pagi di Lapas Salemba
-
Bharada Eliezer Resmi Jadi Penghuni Lapas Kelas IIA Salemba
-
CEK FAKTA: Bharada E Tantang Perang Lawan Geng Ferdy Sambo, Benarkah?
-
Naik Mobil Tahanan Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan, Hari Ini Richard Eliezer Resmi Jalani Masa Tahanan di Lembaga Pemasyarakatan Salemba
-
Jadi Salah Satu Hidangan Favorit Richard Eliezer, Nasi Jaha Termasuk Warisan Budaya Tak Benda Indonesia
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Bye bye Saham Gocap, Harga Saham Paling Mentok Rp1
-
Dari Gita Wirjawan hingga Malaka Project: 5 Podcast Wajib Dengar Biar Wawasanmu Makin Terbuka
-
Terkuak di Sidang! Saksi Ngaku Setor Rp60 Juta ke Wakil Ketua DPRD Pekalongan Demi Jabatan
-
Gerak Cepat di Tengah Bencana, InJourney Group Salurkan Bantuan Untuk Masyarakat Terdampak di NTT
-
5 Sepatu Jalan Terbaik untuk Liburan: Stylish dan Empuk untuk Eksplorasi Seharian
-
Rahasia Rumus Volume dan Luas Permukaan Kubus: Sifat Unik dan Contoh Soal Praktis
-
Gen Z dan FOMO Nonton Konser: Bukan Cuma Hiburan, Tapi Membeli Pengalaman
-
Pakar: Desil DTSEN Tak Bisa Jadi Vonis Tunggal Penerima Subsidi
-
Breasts and Eggs: Perempuan yang Melawan Standar Tubuh dan Norma Sosial
-
Cara Menata Cermin di Kamar Tidur yang Baik Menurut Feng Shui, Diletakkan di Mana?