Idul Fitri adalah hari kemenangan yang diraih kaum Muslim pasca menjalani ibadah sepanjang bulan Ramadhan. Namun jangan lupa, ada satu kewajiban yang harus ditunaikan di akhir bulan Ramadhan, yakni membayar zakat fitrah.
Namun sebagaimana ibadah yang lain, zakat fitrah harus dilakukan dengan cara yang benar. Ustaz Adi Hidayat membagikan tutorial lengkap menunaikan zakat fitrah.
Siapa yang Menunaikan Zakat Fitrah?
Yang pertama, perlu diketahui bahwa zakat fitrah bersifat wajib untuk umat Islam dengan setidaknya empat kriteria berikut ini:
1. Beragama Islam
2. Merdeka
3. Mengalami pergantian waktu dari bulan Ramadhan ke Syawal
4. Memiliki harta berlebih atas kebutuhan diri sendiri serta tanggungannya pada Hari Raya dan malam harinya
Tutorial Zakat Fitrah ala Ustaz Adi Hidayat
Sedangkan dikutip dari kanal YouTube Adi Hidayat Official, berikut ini adalah tata cara pelaksanaan zakat fitrah yang benar.
Disebutkan di dalam hadis Rasulullah SAW yang disampaikan Ibnu Abbas RA, yang bunyinya:
"Dari Ibnu Abbas RA, ia berkata, 'Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk membersihkan orang yang berpuasa dari perkataan sia-sia dan perkataan kotor, dan sebagai makanan bagi orang-orang miskin. Barang siapa yang menunaikannya sebelum salat (Idul Fitri), berarti ini adalah zakat yang diterima, dan barang siapa yang menunaikannya setelah salat (idul fitri) maka hal itu merupakan sedekah biasa," (HR Abu Daud, Ibnu Majah, dan Daru Quthni).
Baca Juga: Teks Takbiran Idul Fitri Pendek dan Panjang Lengkap dengan Bacaan Dzikirnya
Dengan demikian, jelas bila salah waktu atau timing menunaikan zakat fitrah dapat membuatnya menjadi sia-sia. Bukannya menggugurkan kewajiban berzakat fitrah, zakat yang dikeluarkan tetap berpahala tetapi hanya menjadi sedekah biasa.
Lalu zakat fitrah yang diwajibkan oleh Rasulullah SAW adalah satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum atas umat muslim, baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Rasulullah SAW memerintahkan agar zakat fitrah ini ditunaikan sebelum orang-orang keluar salat Idul Fitri.
Bila dikonversikan jenisnya, dari gandum dan kurma diubah ke makanan pokok yang berlaku di daerah tersebut. Sedangkan ukurannya, kira-kira setara 2,5 sampai 3 kilogram beras, atau 3,5 liter beras.
Filosofinya, dijelaskan Ustaz Adi Hidayat, adalah untuk memberikan logistik makanan pokok kepada orang-orang yang tidak mempunyai suport logistik makanan. Maknanya supaya orang tersebut bisa makan dan berbuka, menunjukkan hari itu sudah tidak lagi berpuasa.
Niat Zakat Fitrah
Mengutip NU Online, berikut adalah niat zakat fitrah yang bisa Anda baca:
Berita Terkait
-
Pengertian Satu Sha dalam Membayar Zakat Menurut Pandangan Para Ulama
-
Bayi Dalam Kandungan Harus Bayar Zakat Fitrah? Ini Penjelasannya
-
Ustaz Adi Hidayat Ungkap Amalan Paling Mudah di Bulan Ramadhan, Pahala Seabrek Setara Ibadah 83 Tahun
-
Bayar Zakat Fitrah Pakai Uang Atau Beras? Ini Kata Buya Yahya
-
Ustaz Adi Hidayat Ungkap Hukum Umat Islam Tak Puasa Saat Mudik, Boleh Asal Penuhi Kriteria Ini
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Alphard Ringsek Dihantam Trailer, KH Anwar Zahid Tetap Berangkat Dakwah
-
Lewat BRILink Agen, Danantara Perluas Akses Ekonomi ke Pelosok Negeri
-
Rectors Game: Cara Unik IPB University Sambut dan Bangkitkan Semangat Mahasiswa Baru di MPKMB 63
-
Mengapa Kemenhut Dorong Perdagangan Karbon Berintegritas?
-
Modal Tabungan BRI Rp100 Ribu, Dapatkan Tiket Gratis Modinity Warehouse Sale!
-
Pajak Kontrakan 2027: Bukan Pajak Baru, Ini Tarif dan Cara Hitungnya
-
Penyaluran Pinjaman Modal untuk UMKM Tak Boleh Asal, Bisa Berujung Kredit Macet
-
Belum 24 Jam, Korban Tewas Gempa Bumi Kolombia Tembus 132 Jiwa, Ratusan Orang Terluka Parah
-
TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
-
Kerja Ekstra, Gaji Dipotong: Nasib Ironis Kader Posyandu Cuma Digaji Rp150 Ribu