Narasinya warga Muhammadiyah mengancam akan membakar kantor BRIN bila penelitinya tidak diproses hukum.
Andi Pangerang Hasanuddin adalah salah satu peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang viral karena memberikan komentar berisi ancaman kepada Muhammadiyah terkait penetapan jatuhnya Lebaran 2023.
Warga Muhammadiyah merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah pada Jumat (21/4/2023) dan Pemerintah RI menetapkan Sabtu (22/4/2023).
Andi Pangerang Hasanuddin meminta maaf atas pernyataan pengancamannya, dan menjalani sidang kode etik oleh BRIN.
Dikutip dari SuaraDenpasar.com, dalam kanal YouTube akun bernama RUANG INDONESIA mengunggah video berjudul "TEPAT PAGI INI RIBUAN WARGA MUHAMMADIYAH NGAMUK DI KANTOR BRIN" pada 27 April 2023.
Dalam gambar thumbnail terdapat foto puluhan orang mengenakan busana gamis dan atribut Islami berdiri di depan kantor BRIN. Captionnya, "TEPAT PAGI INI...!! UMAT MUHAMMADIYAH NGAMUK ANCAM AKAN BAKAR KANTOR BRIN BILA ANDI TAK DIPROSES."
PENJELASAN
Andi Pangerang Hasanuddin melontarkan ujaran kebencian di kolom komentar Facebook akun Thomas Djamaluddin, seorang peneliti BRIN, dan menyatakan pengancaman pembunuhan terhadap semua umat Muhammadiyah.
Video menarasikan bahwa ribuan umat Muhammadiyah menyerbu kantor BRIN dan mengancam akan membakar kantor bila Andi Pangerang Hasanuddin tidak diproses hukum.
Faktanya, dari penelusuran yang dilakukan SuaraDenpasar.com, dalam video tidak terdapat peristiwa warga Muhammadiyah menyerbu kantor BRIN.
Demikian pula tidak ada pernyataan warga Muhammadiyah yang mengancam akan membakar kantor BRIN.
Video hanya memuat dua orang yang berkomentar tentang pernyataan peneliti BRIN, Andi Pangerang Hasanuddin yang mengancam akan membunuh warga Muhammadiyah karena adanya perbedaan pandangan akan jatuhnya 1 Syawal atau Hari Idul 1444 Hijriah.
KESIMPULAN
Video memiliki konten kategori hoax atau bohong.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Ternyata Vaksin Moderna Sudah Diproduksi Sebelum Pandemi COVID-19?
-
CEK FAKTA: Seluruh Harta Termasuk Mobil Mewah Disita, Kadinkes Lampung Reihana Wijayanto Mengenakan Baju Oranye?
-
CEK FAKTA: Menteri BUMN Berhentikan Ahok dari Jabatan Komisaris Utama PT Pertamina?
-
CEK FAKTA: Pemerintah Filipina Keluarkan Surat Penangkapan untuk Bill Gates karena Pembunuhan Berencana Melalui Vaksin?
-
CEK FAKTA: Ganjar Pranowo dan Mahfud MD Duet Sebagai Capres-Cawapres di Pilpres 2024?
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
8 Fakta Terbaru Tragedi Bus ALS di Muratara, Armada Lama Jadi Sorotan
-
Profil Timnas Paraguay: Generasi Baru La Albirroja Bakal Unjuk Gigi di Piala Dunia 2026
-
Berapa Harga Tiket Kapal Pesiar MV Hondius? Liburan Mewah Berujung Infeksi Hantavirus Mematikan
-
Apa Penyebab Jerawat di Dagu? Ini 4 Rekomendasi Acne Spot Treatment Terbaik
-
Tolak Rekrutmen Manajer KDMP: Protes Massal Pengurus Koperasi Desa Merah Putih ke DPRD Blitar
-
Musik Jadi Cara Baru Kenalkan Konservasi ke Generasi Muda lewat Sunset di Kebun 2026
-
Star Fox Bangkit Kembali, Usung Perombakan Visual di Nintendo Switch 2
-
Membedah Pola Pikir Anggota BAIS TNI Penyiram Air Keras Andrie Yunus
-
Dari Mobil Rp8,5 M hingga Laundry Fantastis, Ada Apa di Balik Rentetan Viralnya Gubernur Kaltim?
-
Hinaan Homofobik, Prestianni Terancam Absen Bela Argentinadi Laga Perdana Piala Dunia 2026