PT Jakarta Propertindo mengatakan, penambahan unit growlight untuk membantu proses pertumbuhan rumput lapangan utama Jakarta International Stadium atau Stadion JIS.
Dirut Jakpro Iwan Takwin mengatakan unit Growlit diperlukan untuk mendukung pemeliharaan rumput JIS. Di Piala Dunia U-17 yang digelar November nanti, JIS akan menjadi tempat pertandingan dua grup dengan jumlah pertandingan lebih banyak.
"Growlight sangat diperlukan untuk mendukung operational sustainability performa lapangan rumput di JIS dengan intensitas pertandingan yang tinggi," kata Direktur Utama (Dirut) JakPro Iwan Takwin dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Rabu (4/10/2023).
Berdasarkan informasi dari situs resmi pengadaan Jakpro, perseroan membuka tender proyek pengadaan unit growlight lapangan utama di JIS dengan harga perkiraan sendiri (HPS) sebesar Rp 14,9 miliar.
Angka itu lebih besar dibandingkan dengan anggaran ganti rumput yang sebelumnya disebut Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) sebesar Rp 6 miliar.
Sebelumnya vendor perawatan rumput PT Karya Rama Prima (KaeRPe), yang digandeng Kementerian PUPR untuk mengganti rumput JIS mengatakan desain atap JIS yang canggih justru membuat perawatan rumput di stadion megah itu lebih sukar dilakukan.
Alasannya desain atap JIS membuat paparan sinar matahari ke rumput lapangan lebih sedikit. Ini membuat rumput sukar tumbuh optimal. KaeRPe bahkan mengusulkan agar atap JIS dibongkar saja dari pada membeli unit Growlit yang harganya selangit.
Sementara itu Iwan Takwin membeberkan Jakpro akan mengganti rumput eksisting dengan rumput cadangan melalui metode gulung-gelar. Rumput yang digulung ini kemudian menjalani proses perawatan yang berlangsung di kebun bibit.
Sedangkan rumput yang digelar menjalani proses perawatan langsung di lapangan utama dengan bantuan growlight.
Baca Juga: Welber Jardim Perkuat Timnas Indonesia di Jerman, Resmi Kenakan Nomor 12
"Sehingga alat growlight ini merupakan kebutuhan investasi jangka panjang untuk equipment tambahan perawatan rumput JIS,” ujar Iwan.
Iwan menjelaskan, penggantian rumput dan growlight merupakan dua hal yang berbeda untuk memenuhi kebutuhan lapangan dengan kualitas yang prima sesuai standar FIFA.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Ironi Pelapor Mafia Tanah Jadi Tersangka Fitnah, Kini Minta Perlindungan LPSK
-
Harga BBM Subsidi Tak Naik, Kepercayaan Industri RI Langsung Melesat
-
Bantah Main Mata, PMJ Tegaskan Kasus Andrie Yunus Tak Dihentikan Diam-diam
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Salat Idul Adha di Jakarta Berpotensi Diguyur Hujan Lokal, BMKG Minta Warga Waspada
-
Di Tengah Lemahnya Rupiah, Kepercayaan Industri Naik ke Level 53,56
-
Detik-detik Polisi di OKU Ditusuk saat Gerebek Bandar Narkoba, Operasi Berubah Mencekam
-
Dukung Putusan MK, Dasco Pastikan Syarat Keterwakilan Perempuan Masuk RUU Pemilu
-
Infrastruktur Kompleks di Balik Layar: Mengapa Gangguan Platform Trading Sering Bikin Trader Panik?
-
Kecelakaan Maut Innova Anggota DPR di Tol Paspro Diduga Akibat Microsleep