Suara.com - Pesawat Malaysia Airlines bernomor penerbangan MH370 yang hilang dua pekan lalu ternyata jatuh di selatan Samudera Hindia, demikian dikatakan Perdana Menteri Malaysia, Najib Razak, Senin (24/3/2014).
Hasil analisis citra satelit dari Inggris menunjukkan bahwa pesawat Boeing 777-200ER yang membawa 239 orang itu terakhir terlihat di tengah-tengah Samudera Hindia, di sebelah barat Perth, Australia.
"Itu lokasi yang sangat terpencil, jauh dari tempat mana pun yang bisa didarati," kata Najib.
Najib juga mengatakan bahwa semua keluarga dari mereka yang berada di dalam pesawat nahas itu sudah diinformasikan tentang perkembangan terbaru itu.
Pengumuman Najib disampaikan ketika sebuah kapal perang Australia hampir menemukan objek yang diduga sebagai serpihan pesawat. Sebelumnya sejumlah citra satelit mengklaim menangkap gambar serpihan pesawat di sebelah selatan Samudera Hindia.
Objek yang ditangkap satelit itu berwarna abu-abu atau hijau dan berbentuk bulat sementara satu objek lain disebut-sebut berwarna jingga. Kedunya dilihat oleh tim pencari Australia, demikian dikatakan Perdana Menteri Tonny Abbott.
Pada Senin pagi, kantor berita Xinhua melaporkan bahwa pesawat Ilyushin IL-76 Cina berhasil menemukan dua objek berukuran besar yang mengapung di Samudera Hindia. Selain kedua objek itu, beberapa objek berwarna putih juga ditemukan berserakan dalam radius beberapa kilometer.
MH370 hilang dari radar sipil hanya satu jam setelah tinggal landas dari Kuala Lumpur pada 8 Maret silam. Hendak terbang ke Beijing, Cina pesawat buatan Amerika Serikat itu hilang tak berbekas selama dua pekan dan memantik misi pencarian yang melibatkan puluhan negara di dunia. (Reuters)
Tag
Berita Terkait
-
Keluarga Korban Sudah Diberitahu MH370 Jatuh di Samudera Hindia
-
Dua Benda Berukuran "Relatif Besar" Dilihat Kru Pencari MH370
-
Pesawat Cina Pencari MH370 Temukan “Benda Mencurigakan”
-
Teka-teki Hilangnya Data Penerbangan di Simulator Milik Pilot MH370
-
Satelit Perancis Deteksi Benda Mengambang di Zona Pencarian MH370
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
Pilihan
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
Terkini
-
"Jika Jaksa atau Hakim Tertindas, Saya akan Membela Mereka", Janji Delpedro Marhaen Dalam Pledoi
-
PDIP Ungkap Alasan Megawati Tak Hadiri Pemakaman Try Sutrisno
-
Iran Tutup Pintu Dialog, Ali Larijani Tegaskan Tak akan Bernegosiasi dengan Amerika Serikat
-
Jet Tempur F-15 AS Jatuh di Kuwait, Sang Pilot Diancam Warga Pakai Batang Kayu
-
Prabowo Ingin Jadi Mediator Konflik Iran-AS, Pengamat UGM: Siapa yang Mau Percaya?
-
RDP Komisi III DPR: LPSK Sebut Ayah Nizam Syafei Diduga Anggota Gangster
-
Bahlil Kenang Try Sutrisno sebagai Tokoh Elit Golkar: Tegas dan Utamakan Kepentingan Bangsa
-
Tentara AS Tewas, Trump Bersumpah Hancurkan Iran dengan Lebih Brutal
-
Kapolri Minta Densus 88 Pertahankan Zero Terrorist Attack Saat Lebaran
-
Bukan Malam, Ini 3 Jam Paling Rawan Kecelakaan Saat Arus Mudik Lebaran