Suara.com - Direktur Eksekutif Pusat Kajian Pancasila, Hukum dan Demokrasi Universitas Negeri Semarang (Puskaphdem-Unnes) Arif Hidayat mengatakan, dalam hasil survei terkait tokoh Partai Demokrat (PD), Dahlan Iskan mendapatkan posisi pertama dengan 25,22%.
Lebih jauh dikatakan, peringkat berikutnya adalah Marzuki Alie dengan 9,63%, Pramono Edhie Wibowo 7,98%, serta Gita Wirjawan 3,94%. Sementara, menurut Arif pula, akademisi yang juga Rektor Universitas Paramadina, Anies Baswedan, meraih 3,48%, sedangkan putra Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Edhie Baskoro, hanya mendapatkan angka 1,1%.
Hal itu dikatakan Arif sehubungan dengan peluncuran buku biografi Dahlan bertajuk The Next One, pada Senin (31/3/2014), di The Energy Building lantai 2, SCBD, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan. Arif pun mengatakan bahwa survei yang dilakukan pada 19 Februari sampai 28 Maret 2014 itu melibatkan responden di 34 provinsi, dengan pengambilan data melalui teknik wawancara dengan bantuan kuesioner.
Hanya saja, Dahlan sendiri menanggapi hasil survei itu, mengakui bahwa angka-angka tersebut tidak pasti sesuai kenyataan sebenarnya dan bukanlah jaminan. Meski demikian, terkait keikutsertaannya dalam Konvensi Capres PD, dia mengaku optimistis.
"Tapi ini kan politik. Politik (itu) satu tambah satu bisa jadi satu, atau satu tambah satu bisa jadi tiga. Jadi saya tetap siap mental untuk misalnya tidak terpilih," ucap Dahlan, di sela-sela acara peluncuran bukunya itu.
"Ya, hidup saya selalu optimis," tegas Dahlan lagi.
Lebih jauh, Dahlan juga mengatakan bahwa sampai hari ini, dirinya masih belum melakukan pendekatan apa-apa (terkait pencapresan). Hal itu menurutnya karena memang dia sebaiknya fokus pada satu hal dulu, yaitu proses konvensi di Partai Demokrat.
Berita Terkait
-
Analis Beberkan Peluang PKS-Demokrat Berkoalisi di 2029, Mau Usung Prabowo Lagi?
-
Heboh Video Tak Bersalaman, Demokrat Bagikan Foto SBY dan Kapolri Ngobrol, Gibran Ikut Nimbrung?
-
SBY Cuekin Kapolri di HUT TNI? Demokrat Ungkap Fakta di Balik Video Viral yang Menghebohkan
-
AHY Dukung Tim Investigasi Independen Demo Ricuh: Penting untuk Lawan Hoaks dan Teori Konspirasi
-
Syukuran HUT ke-24 Partai, Demokrat DKI Kenang Era SBY: Kekuasaan Bukan Pentas Akrobat!
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis
-
Doa Buka Puasa Rajab Lengkap dengan Artinya, Jangan Sampai Terlewat!
-
Pedagang Korban Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Mulai Tempati Kios Sementara
-
Buku "Jokowi's White Paper" Ditelanjangi Polisi: Cuma Asumsi, Bukan Karya Ilmiah
-
Gibran Turun Gunung ke Nias, Minta Jembatan 'Penyelamat' Siswa Segera Dibangun
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga
-
Pengamat: Sikap Terbuka Mendagri Tito Tunjukkan Kepedulian di Masa Bencana
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Ibu-Ibu Korban Bencana Sumatra Masih Syok Tak Percaya Rumah Hilang, Apa Langkah Mendesak Pemerintah?