Suara.com - Pulau yang satu ini mungkin bukan termasuk salah satu yang diincar banyak orang untuk berlibur. "Reputasinya" saja tak main-main, antara lain pernah jadi tempat pembuangan mayat-mayat korban wabah penyakit, serta pernah jadi lokasi sebuah rumah sakit jiwa. Konon pula, pulau ini dihantui oleh puluhan ribu arwah-arwah yang tersiksa.
Kini, jika saja ada yang berminat dan punya cukup uang, pulau yang berada di Italia ini bisa menjadi miliknya. Ada yang berminat?
Poveglia, demikian nama pulau tak berpenghuni seluas 7 hektare di lepas pantai Italia tersebut. Lokasi tepatnya adalah di Laguna Venesia. Pulau ini kini hendak dijual oleh pemerintah Italia dalam rangka mengurangi beban utang negara. Namun entahlah kalau bakal ada calon pembeli, apalagi dengan "catatan kelam" seperti itu.
Pulau ini memang sudah lama identik dengan data maupun sekadar kabar-kabar aneh dan mengerikan. Termasuk di antaranya bahwa di sana orang-orang dibakar dan lalu dikubur semasa wabah, bahwa 50 persen dari tanahnya sebenarnya adalah abu sisa tubuh manusia, juga bahwa psikiater yang mengelola rumah sakit jiwa di sana sebenarnya adalah tukang jagal dan penyiksa orang.
Saat ini kondisinya lebih mirip sebagai tempat tak bertuan yang berantakan. Sisa-sisa bangunan yang kosong, kotor dan hancur, berdiri di sana, serta kini malah lebih banyak ditutupi sesemakan. Tapi jauh sebelumnya pun, pulau ini sudah kerap menjadi sumber kontroversi.
Disebutkan, pada abad ke-14 lalu, bangsa Genoa dan Venesia sempat memperebutkannya. Lantas ketika ada wabah penyakit, para korban pun senantiasa dikirim ke sana untuk menjemput ajal. Pernah juga digunakan sebagai pusat karantina di abad ke-18, pulau ini pun belakangan pernah menjadi lokasi rumah sakit jiwa.
Saat wabah Bubonic menerpa Italia secara luas dan menelan banyak korban, dikatakan bahwa sebanyak 160.000 mayat juga dibuang ke pulau ini. Lantaran itulah banyak orang yakin ribuan arwah senantiasa menghantui pulau ini, bahkan hingga ke bibir pantainya. Dikatakan pula, para pekerja pernah menemukan dan membongkar sebuah lubang kuburan massal di sana, di mana ditemukan kerangka dari lebih 1.500 korban wabah sebelumnya.
Pada tahun 1922, pulau ini diketahui menjadi lokasi sebuah rumah sakit jiwa, di mana muncul berbagai laporan bahwa seorang dokter aneh di tempat itu bereksperimen terhadap pasien bedah syaraf menggunakan bor tangan, pahat dan palu. Sang dokter akhirnya disebut bunuh diri dengan terjun dari menara bangunan itu setelah dia jadi gila diteror oleh hantu-hantu korbannya.
Dengan masa lalu yang sedemikian kelam, selama ini tidak ada wisatawan yang secara resmi diizinkan menginjakkan kaki di pulau ini. Namun kini, pemerintah Italia justru berharap agar Poveglia bisa dibeli oleh pihak yang berminat, yang mungkin bisa mendirikan sebuah hotel mewah di sana. Tak tanggung-tanggung, hak pengelolaan selama 99 tahun pun ditawarkan bagi yang mau membangun kembali pulau itu. (News.com.au)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Tapir Disembelih dan Dikonsumsi di Mesuji, Pegiat Sebut Edukasi Konservasi Masih Mandek
-
Riset: Hutan Mungkin Tak Lagi Menyerap Karbon Sebanyak yang Kita Perkirakan, Mengapa?
-
Nasib Pedagang Buah Kramat Jati: Niat Cari Nafkah Malah Dimaki Perwira Polisi Gegara 'Ngeyel'
-
Komnas Perempuan Nilai Lirik Lagu Om Zein Seksis, Disebut Merendahkan Martabat Perempuan
-
Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog di Kalsel, Dukung Penguatan Penyimpanan Pangan Nasional
-
KKB Bakar Pesawat hingga Pilot Tewas, DPR Desak Pengamanan Papua Dievaluasi Total
-
Heboh Hakim Tak Tanya Sikap Nadiem Usai Vonis, Menkum: Hak Hukum Terdakwa Tetap Melekat
-
Polisi Gugur dan Dua Anggota Hilang saat Gerebek Bandar Narkoba, DPR Minta Pelaku Ditindak Tegas
-
Sudah Cukup Terima Kasih 2 Tahun, Said Didu Desak Prabowo Bersihkan Kabinet dari 'Orang Jokowi'
-
Harga Material Naik, Bantuan Rumah Korban Banjir Sumatra Diusul Jadi Rp80 Juta