Suara.com - Anggota Bidang Politik DPP PDI Perjuangan Hamid Basyaib mengatakan tujuan utama diselenggarakan debat capres-cawapres ialah untuk menunjukkan penguasaan kandidat terhadap semua permasalahan bangsa, bukan sekedar meningkatkan elektabilitas.
"Saya percaya saja itu bukan untuk penambahan dukungan, harus dipandang pertanggungjawaban sosial mereka terhadap publik bahwa dia membiarkan dirinya untuk diketahui. Masalah milih atau tidak itu soal lain," kata Hamid di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (21/6/2014).
Hamid berharap debat capres-cawapres putaran ketiga nanti masing-masing kandidat bisa masuk ke hal-hal yang lebih substansi. "Harus cukup elaboratif," katanya.
Selain itu, karena waktu untuk memberikan pernyataan dibatasi oleh KPU, para kandidat harus bisa menjelaskan inti pemikiran dengan tepat waktu.
"Kalau mereka tidak latihan, itu tidak masuk akal, harusnya pakai timer, dipilih isu, dan membidik dengan tajam, sesuatu yang sudah jelas tanpa harus dikatakan kembali," katanya.
Di tempat yang sama, pengajar mata kuliah Filsafat di Universitas Indonesia Rocky Gerung mengungkapkan debat tidak berlangsung maksimal karena banyak hal yang tidak dibuka secara terang-terangan.
“Ada semacam pembodohan sebenarnya, pasalnya debat yang dikemas dengan infotainment,” kata dia.
Berikut ini adalah agenda debat capres-cawapres yang akan datang:
- 22 Juni – debat antara Prabowo Subianto dan Joko Widodo, dengan tema “Politik Internal dan Ketahanan Nasional” (disiarkan TV One dan ANTV)
- 29 Juni – debat antara Hatta Rajasa dan Jusuf Kalla, dengan tema “Pembangunan Sumber Daya Manusia dan IPTEK (disiarkan RCTI, MNCTV dan Global TV)
- 5 Juli – debat antara Prabowo-Hatta dan Jokowi-JK, dengan tema “Pangan, Energi, Lingkungan” (disiarkan TVRI dan Kompas TV).
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Wamen KP hingga Menteri Ngaku Terbantu dengan Polisi Aktif di Kementerian: Pengawasan Jadi Ketat
-
Soal Larangan Rangkap Jabatan, Publik Minta Aturan Serupa Berlaku untuk TNI hingga KPK
-
FPI Gelar Reuni 212 di Monas, Habib Rizieq Shihab Dijadwalkan Hadir
-
Studi INDEF: Netizen Dukung Putusan MK soal Larangan Rangkap Jabatan, Sinyal Publik Sudah Jenuh?
-
FPI Siap Gelar Reuni 212, Sebut Bakal Undang Presiden Prabowo hingga Anies Baswedan
-
Sekjen PDIP Hasto Lari Pagi di Pekanbaru, Tekankan Pentingnya Kesehatan dan Semangati Anak Muda
-
Menag Klaim Kesejahteraan Guru Melesat, Peserta PPG Naik 700 Persen di 2025
-
Menteri PPPA: Cegah Bullying Bukan Tugas Sekolah Saja, Keluarga Harus Turut Bergerak
-
Menteri Dikdasmen Targetkan Permen Antibullying Rampung Akhir 2025, Berlaku di Sekolah Mulai 2026
-
Polisi Tangkap Dua Pengedar Sabu di Bekasi, Simpan Paket 1 Kg dalam Bungkus Teh