Suara.com - Ketua Komisi IX DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Ribka Tjiptaning, mengatakan bila dipercaya menjadi Menteri Kesehatan di kabinet di bawah pimpinan Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Joko Widodo-Jusuf Kalla, ia siap.
"Saya sangat siap menjadi menteri kesehatan, apabila ditunjuk oleh Bapak Jokowi. Saya siap bekerja demi rakyat, bersama dengan presiden yang bekerja demi rakyat juga," kata dokter yang sudah membangun sejumlah rumah sakit tanpa kelas di berbagai daerah di Tanah Air itu, Selasa (29/7/2014).
Ribka mengatakan siap menjadi pembantu Jokowi-JK di Kabinet Rakyat karena mendukung Revolusi Mental di sektor kesehatan.
Ribka merupakan salah satu politikus sekaligus profesional di bidang kesehatan yang merasa gelisah dengan nasib masyarakat miskin, dimana sebagian dari mereka sulit menjangkau layanan kesehatan yang memadai di rumah sakit.
Bahkan, Ribka mengatakan orientasi rumah sakit sekarang tidak lagi berlandaskan undang-undang dalam menjalankan tugas. Rumah sakit, katanya, lebih mementingkan golongan tertentu, bukan orang miskin. Orientasi sosial, kata Ribka, sudah tidak lagi diprioritaskan dan sudah tidak diperhitungkan lagi.
"Orientasi rumah sakit sekarang lebih neo liberal tidak lagi sosial. Seharusnya terima dulu siapa yang datang dan juga jangan rumit-rumit, nyawa manusia lebih penting, dan itu sesuai dengan sumpah dokter," kata dia.
Ia berharap Revolusi Mental di bidang kesehatan dapat membuka akses seluas-luasnya bagi masyarakat kurang mampu secara ekonomi.
"Saya ingin Revolusi Mental yang diusung Bapak Jokowi dapat ditetapkan dalam sektor kesehatan, dan saya ingin tidak ada lagi melihat kelasnya," kata Ribka.
Seperti diketahui, di tengah upaya menggugat hasil Pilpres 2014 ke MK yang dilakukan oleh pasangan Prabowo Subianto - Hatta Rajasa, Jokowi - JK tengah konsentrasi menyusun kabinet pemerintahan periode 2014-2019. Kabarnya, Jokowi akan mengisi kabinetnya nanti dengan orang-orang yang benar-benar profesional di bidangnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Gangguan Mesin, 61 Penumpang Kapal Motor Sempat Terombang-Ambing di Kepulauan Seribu
-
Gangguan Mesin, 61 Penumpang Kapal Motor Sempat Terombang-Ambing di Kepulauan Seribu
-
Ini Identitas Pilot Tewas dalam Tabrakan Pesawat Air Canada, Mimpinya Berakhir di Landasan Pacu
-
Andalkan Google Maps, Pemudik Arus Balik Malah Nyasar ke Jalan Sawah Menuju Tol Jogja-Solo
-
Ucapan Trump 100 Persen Bohong, Iran Hujani Tel Aviv dengan Rudal Bermuatan Ratusan Kg Peledak
-
Terintegrasi Banyak Tempat Wisata dan Pusat Perbelanjaan, LRT Bisa Jadi Solusi Libur Lebaran
-
Sindiran Satire ke KPK, Panen Penghargaan Buntut Yaqut Jadi Tahanan Rumah Saat Lebaran
-
Puncak Arus Balik Lebaran 2026 Diprediksi Hari Ini, One Way Nasional Diberlakukan
-
Arus Balik Lebaran Semakin Padat di Terminal Kampung Rambutan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres