Suara.com - Gerakan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) menimbulkan ancaman langsung bagi Eropa. Sebab sejumlah anggota ISIS memiliki paspor Eropa.
Hal itu dikatakan pejabat intelijen Amerika Serikat, yang juga Direktur Pusat Kontra Terorisme negara itu, Matthew Olsen, Sabtu (6/9/2014).
"ISIS memicu bahaya yang lebih serius bagi negara-negara Eropa daripada AS, mengingat sejumlah milisi direkrut dari Eropa," kata Mattew.
Karena itu, ujarnya, perlu adanya kerja sama lebih antara badan intelijen AS dan Eropa dalam upaya melacak pelaku teror tersebut.
"Ini cukup mendesak. Ancaman ISIS bagi Eropa tepat di depan pintu mereka," katanya.
Wakil Direktur Pusat Kontra Terorisme AS, Nicholas Rasmussen menambahkan bahwa anggota ISIS meningkat drastis sejak gerakan itu muncul beberapa bulan terakhir.
"Eropa harus membagi informasi itu dengan kami, agar perekrutan anggota ISIS dapat diberantas," ujarnya.
Lebih lanjut dia mengatakan bahwa propaganda yang dilakukan ISIS sangat canggih, sehingga perlu upaya lebih keras untuk meredam aksi itu.
"Jangan lagi menyebut ISIS sebagai negara Islam, karena itulah propaganda mereka. AS telah menggunakan akronim dan nama yang berbeda untuk kelompok itu, seperti ISIL atau ISIS," ujarnya.
"Penyebutan kelompok itu dengan negara Islam hanya akan memberikan mereka tingkat kredibilitas yang tidak sepantasnya mereka dapatkan," tutupnya. (Antara/AFP)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
Terkini
-
Anak Adies Kadir jadi PAW di DPR, Bahlil Jelaskan Alasannya
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Bantah Tukar Guling dengan Thomas, Purbaya Jelaskan Tugas Wamenkeu Juda Agung
-
Kisah Pilu Anak NTT yang Bunuh Diri, Mi'ing Bagito Blak-blakan Sentil Koruptor
-
Jika BPJS Mati Rumah Sakit Dilarang Tolak Pasien Darurat, Ini Penjelasan Mensos!
-
OTT Pejabat Pajak, KPK Sebut Kemenkeu Perlu Perbaiki Sistem Perpajakan
-
KPK Ungkap Kepala KP Pajak Banjarmasin Mulyono Rangkap Jabatan Jadi Komisaris Sejumlah Perusahaan
-
Roy Suryo Cs Desak Polda Metro Bongkar Bukti Ijazah Palsu Jokowi, Kombes Budi: Dibuka di Persidangan
-
JPO Sarinah Segera Dibuka Akhir Februari 2026, Akses ke Halte Jadi Lebih Mudah!