Suara.com - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho mengatakan lembaganya sedang fokus menangani bencana kebakaran hutan di Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sumatera Selatan, dan Riau.
Di Kalimantan Tengah jumlah hotspot mencapai 599 titik, Kalimantan Selatan 252 hotspot, Kalimantan Barat 193 hotspot, sedangkan di Sumatra Selatan 195 hotspot, Riau 20 hotspot, dan Jambi 17 hotspot.
Dampak dari kebakaran, kata Sutopo, pencemaran udara di Riau terus meningkat.
"Kami baru saja memperoleh informasi posko di Riau indeks standar pencemaran udara di terus meningkat, di Bandara maupun di beberapa wilayah ada kurang dari satu kilometer, artinya apa? asap sudah mengganggu masyarakat dan mengganggu penerbangan sehingga perlu dilakukan secara masif penanganan untuk mengatasi hotspot tersebut," kata Sutopo.
Untuk menangani pencemaran udara, BNPB memberikan pendampingan kepada kepala daerah untuk melakukan penanganan kepada water bonding, kemudian operasi di lapangan.
"BNPB bekerjasama dengan seluruh elemen yang ada, Polri Mandala, dan melakukan pemadaman di darat, di Riau sampai saat ini masih ada satu helikopter Bolco yang melakukan pengeboman air setiap hari di Sumatera Selatan itu ada Bolco, sedangkan di Kalimantan Tengah ada dua helikopter yang sekali terbang mampu mengangkat 4.000 liter air," kata Sutopo.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
-
Sesaat Lagi! Link Live Streaming Persija vs Borneo FC, Jaminan Laga Seru di JIS
-
Kedubes AS Diserang, Cristiano Ronaldo Tinggalkan Arab Saudi
-
Bukan Cuma Bupati! KPK Masih Kejar Sosok Penting Lain Terkait OTT Pekalongan
Terkini
-
Meski Kehilangan Istri, Haji Suryo Tanggung Penuh Biaya dan Sekolah Korban Kecelakaan
-
Jaringan Perburuan Gajah Sumatera Dibongkar, Kadiv Humas: 15 Tersangka Diamankan!
-
OTT Pekalongan: 11 Orang Termasuk Sekda Tiba di Gedung KPK, Apa Peran Bupati Fadia Arafiq?
-
JIS Kini Terhubung ke Ancol dan Stasiun KRL, Anies Baswedan: Alhamdulillah
-
Babak Baru Kasus Hasbi Hasan, KPK Laporkan Linda Susanti ke Polda Metro Jaya
-
Duduk di Tengah SBY dan Jokowi, Prabowo Pimpin Silaturahmi dan Diskusi di Istana Merdeka
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
-
Pramono Anung Mau Sikat Terminal Bayangan, Wajibkan 26.500 Pemudik Lewat Jalur Resmi
-
KPK Ungkap OTT Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Terkait Outsourcing di Sejumlah Dinas
-
Titip Pesan ke Ahok Lewat Veronica Tan, Pramono Anung: Urusan Sumber Waras Sudah Beres