Suara.com - Fraksi PDI Perjuangan DPR mendukung kebijakan pemerintah menaikkan harga bahan bakar minyak bersubsidi. Sebagai wujud dukungan terhadap pemerintah, Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan Bambang Wuryanto berencana meluncurkan buku putih.
"Sikap resmi PDI Perjuangan akan diluncurkan melalui buku putih lagi. Sekarang sedang dicetak, dua hari lagi jadi," kata Bambang usai mengikuti rapat internal Fraksi PDI Perjuangan di DPR, Jakarta, Selasa (18/11/2014).
Dia menambahkan buku putih tersebut bukan revisi dari buku putih sebelumnya yang berisi kritik terhadap kebijakan (mantan) Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ketika menaikkan harga BBM.
Buku putih kali ini, kata dia, berisi riset dan hitungan Fraksi PDI Perjuangan tentang kenaikan harga BBM di era Presiden Jokowi.
"Jadi hari ini fraksi PDI P sangat paham keadaannya sehingga harus naikkan BBM. Jangan dikatakan PDIP anti rakyat miskin, anti marhaen. Kami berpihak sepenuhnya kepada rakyat," kata Bambang.
Di dalam buku tersebut dijelaskan bahwa kenaikan harga BBM tahun ini merupakan langkah yang logis untuk menutup defisit anggaran. Sebab, saat ini negara punya defisit anggaran sebesar Rp108 triliun dalam APBN.
Defisit itu berusaha diatasi dengan cara mengambil dari sisa anggaran sebesar Rp10 triliun. Penghematan di setiap kementerian dan menaikkan harga BBM bersubsidi. Namun, itu belum cukup dan negara masih perlu utang untuk menutupinya.
"Masih kurang. Kita pakai UU Nomor 17 (UU Keuangan Negara). Utang lagi di tahun 2014 ini," kata Bambang.
Buku putih ini, katanya, berbeda dengan buku putih yang pernah diterbitkan di era SBY.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Negosiasi Panas Krisis Iklim Kandas Gegara Kebakaran di Dapur COP30, Apa Penyebabnya?
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK