Suara.com - Petugas Direktorat Lalulintas Polda Metro Jaya menindak bukti pelanggaran (tilang) terhadap 33.126 pengendara selama sepekan Operasi Zebra sejak 26 November hingga 2 Desember 2014.
"Sedangkan pengendara yang kena teguran mencapai 5.992 orang," kata Kepala Bagian Pembinaan Operasi Ditlantas Polda Metro Jaya Ajun Komisaris Besar Polisi Budiyanto di Jakarta, Selasa.
Budiyanto menyebutkan petugas kepolisian juga menyita barang bukti berupa 11.749 surat izin mengemudi (SIM), 21.104 surat tanda nomor kendaraan (STNK), 260 unit motor dan 13 unit mobil.
Polisi mencatat jenis kendaraan yang melanggar terdiri dari 641 unit bus, 2.481 unit mikrolet, 463 unit metromini, 4.542 unit taksi, 1.312 unit kendaraan barang, 2.858 unit mobil pribadi dan 23.799 unit motor.
Sementara itu, jenis pelanggaran yang dilakukan pengendara yakni 3.385 perkara menaikkan dan menurunkan penumpang sembarangan, serta 6.001 perkara melawan arus.
Selama sepekan Operasi Zebra itu terjadi 49 kasus kecelakaan lalulintas yang melibatkan 58 korban terdiri dari delapan orang meninggal dunia, sembilan orang luka berat, 41 orang luka ringan dengan kerugian materi mencapai Rp208 juta.
Petugas Polri menggelar Operasi Zebra sejak 26 November-9 Desember 2014 yang dilakukan secara serentak di seluruh Polda.
Operasi rutin terhadap pengendara itu menitikberatkan untuk mengurangi potensi kecelakaan lalulintas yang diakibatkan karena melawan arus dan menaikan atau menurunkan penumpang pada sembarang tempat. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
-
Menkeu Purbaya Klaim Gugatan Tutut Soeharto Sudah Dicabut, Tapi Perkara Masih Aktif
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
Terkini
-
Terkuak! Kejagung Ogah Kasih Keterangan Soal Pemeriksaan Anak Jusuf Hamka karena Ini
-
Sertijab ke KSP Baru M Qodari, AM Putranto Banjir Air Mata: Saya Tentara tapi Bisa Nangis juga
-
Diminta DPR Tambah Bansos Sembako, Menkeu Purbaya Langsung Sanggupi: APBN Cukup!
-
Terdakwa Tabrak Lari Dituntut Ringan, Anak Korban Ngamuk: Saya Bakal Kirim Surat ke Presiden Prabowo
-
Copot Kepala Sekolah Karena Disiplinkan Anaknya, Kemendagri Periksa Wali Kota Prabumulih
-
Pengumuman PPPK Paruh Waktu Kementerian Agama 2025, Ini Syarat dan Aturannya!
-
Terungkap! Utang BLBI Jadi Biang Kerok, Ini Perkara yang Bikin Tutut Soeharto Gugat Menkeu Purbaya
-
Selesai! Tutut Soeharto Cabut Gugatan, Menkeu Purbaya Ungkap Pesan Akrab: Beliau Kirim Salam
-
Kejagung Tunggu Red Notice Interpol untuk Jurist Tan, Buron Kasus Korupsi Kemendikbudristek
-
Selain Memburu Riza Chalid, Kejagung Telusuri Aset Saudagar Minyak untuk Kembalikan Kerugian Negara