Suara.com - Mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Busyro Muqoddas menilai ketiga anggota pimpinan KPK yang ditunjuk Presiden Joko Widodo memiliki kompetensi yang cukup untuk menjalankan tugas pemberantasan korupsi.
"Tiga-tiganya cukup kompetenlah untuk menjadi plt pimpinan KPK," kata Busyro dalam diskusi bertema Jokowi dan Masa Depan Pemberantasan Korupsi yang diselenggarakan Institute for Research and Empowerment di Yogyakarta, Kamis (19/2/2015).
Busyro menilai Presiden membuat keputusan yang tepat dengan menempatkan Johan Budi dalam kursi pimpinan sementara KPK, karena Johan sudah lama bergelut dalam tradisi KPK.
"Johan Budi rekan saya sebagai orang lama dan dia hidup dalam tradisi KPK yang independensinya handal. Bersama Pak Ruki dan Seno Adji, dia bisa melakukan suatu tahapan awal internal maupun eksternal," ujarnya.
Sementara itu, mengenai penunjukan Indriyanto Seno Adji, Busyro meyakini Seno mampu mengemban tugas itu.
"Saya tidak tahu banyak tentang Pak Seno Adji, jadi sulit komentar, tapi sebagai akademisi dengan keilmuannya dia punya kompetensi di bidang itu," kata dia.
Ia juga memberikan tanggapan atas terpilihnya Taufiqurrahman Ruki yang merupakan Ketua KPK periode 2003-2007. "Penilaian berbagai kalangan tentang Pak Ruki tentu akan dibuktikannya sendiri," kata dia.
Penunjukan anggota pimpinan sementara KPK, menurut Busyro, sekaligus menangkal pelemahan lembaga antirasuah itu.
Kendati demikian, ujarnya, kekuatan ketiga plt pimpinan KPK tersebut dalam pengambilan keputusan tergantung dengan isi keputusan Presiden mendatang.
"Kita lihat saja nanti kewenangan yang diberikan kepada plt pimpinan KPK," kata dia. (Antara)
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
-
Jokowi Klaim Proyek Whoosh Investasi Sosial, Tapi Dinikmati Kelas Atas
-
Barcelona Bakal Kirim Orang Pantau Laga Timnas Indonesia di Piala Dunia U-172025
Terkini
-
Penyelidikan Hampir Setahun, KPK Klaim Masih Cari Peristiwa Pidana dalam Kasus Pengadaan Whoosh
-
Terungkap! Ternyata Ini Peran Eks Sekjen Kemnaker dalam Perkara Pemerasan Calon TKA
-
Prabowo Singgung Mafia dalam Pemerintahan, Apa Maksudnya?
-
Sidang Panas MNC vs CMNP: Hotman Paris Bantah Saksi Lawan, Kesaksiannya Cuma 'Katanya-Katanya'!
-
Kemenko PM Gandeng Pemda Atur Izin Ritel, Jaga Warung Madura dan Toko Kelontong Tetap Hidup
-
Ritel Besar vs Warung Kecil: Kemenko PM Siapkan Aturan Main Baru Biar UMKM Nggak Tumbang!
-
Air Mati Akhir Pekan: Ini Daftar Wilayah Jakarta yang Akan Terdampak Gangguan Suplai PAM Jaya!
-
Melejit di Puncak Survei Cawapres, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tertarik Politik
-
Korupsi CPO: Pengacara 3 Raksasa Sawit Minta Dibebaskan, Gugat Dakwaan Jaksa
-
Kapolda Metro Jaya Perintahkan Propam Tindak Polisi Pelaku Catcalling di Kebayoran Baru