Suara.com - Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), Tatang Kurniadi memberitahukan, setelah ditemukannya kotak hitam pada Januari lalu, proses investigasi terhadap penyebab jatuhnya pesawat AirAsia QZ8501 masih terus dilakukan. Menurutnya pula, saat ini proses tersebut sudah mengalami kemajuan, yang jika dipersentasekan prosesnya sudah mencapai sekitar 40 persen.
"Belum ada hasilnya, ya. Kita masih memprosesnya. Sudah 30 sampai 40 persen," kata Tatang, di atas kapal KN Pacitan, di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (2/3/2015).
Namun demikian, hasil-hasil investigasi awal yang sudah didapat pihaknya, menurut Tatang, sementara ini masih bisa berubah terus-menerus. Hal itu mengingat nantinya akan ada banyak ahli yang dilibatkan untuk melakukan penelitian bersama KNKT.
"Berubah terus. Dan itu harus benar-benar teliti. Tidak bisa asal-asalan. Karena penyelidikan ini atas nama Indonesia," ujarnya.
Tatang menambahkan, kesimpulan akhir baru bisa didapat dari investigasi ini dalam waktu yang cukup lama. Biasanya mencapai kurang lebih setahun. Namun menurutnya, pihaknya berusaha agar kesimpulan itu sudah bisa diperoleh pada bulan ke-10, sehingga selama dua bulan berikutnya dapat dikomentari oleh pihak lain.
"Kita usahakan bulan ke-10 sudah selesai. Nanti hasilnya kita akan publikasikan. Diberi waktu dua bulan bagi pihak lain untuk berkomentar, (apakah) pendapatnya begini-begini. Tapi tidak akan mengubah kesimpulan akhir kita," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Cegah Bencana Ekologis, Rakernas I PDIP Desak Penegakan Hukum Lingkungan dan Penguatan Mitigasi
-
Prabowo Beri Mandat ke Dirut Baru Pertamina: Pecat Siapa Saja yang Tidak Bagus!
-
Bantah Dibekingi Orang Besar, Abdul Gafur Tantang Pembuktian Aliran Dana ke Kubu RRT
-
MAKI Laporkan Rekening Gendut Istri Pejabat Kemenag Senilai Rp32 Miliar ke KPK
-
Setelah Resmikan Proyek Besar di Balikpapan, Apa Agenda Rahasia Prabowo di IKN?
-
Sadar Direksi BUMN Ndablek, Prabowo: Sudah Rugi Malah Minta Tantiem
-
Donald Trump Makin Berani! Ketua The Fed Jerome Powell Dihadapkan Kasus Kriminal
-
Gegara Bobby Nasution Tak Dipanggil, Boyamin MAKI Temui Dewas KPK Bawa Bukti Rekaman Sidang
-
PDIP Desak Reformasi Total Polri: Hapus Dwifungsi dan Perkuat Pengawasan Eksternal
-
Tutup Rakernas I, PDIP Resmi Tegaskan Posisinya Sebagai Partai Penyeimbang: Kawal Pemerintahan