Suara.com - Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) kesal dengan pernyataan Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Mursadi yang menyebut Ahok mirip pedagang Glodok, Jakarta Barat.
"Terus si Pras itu apa nggak rasis bilang saya pedagang Glodok? Saya bukan pedagang Glodok bos. Saya nggak pernah dagang dari dulu, saya orang tambang," ujar Basuki yang biasa disapa Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (26/3/2015).
Menurut situs Wikipedia, Glodok adalah salah satu bagian dari kota lama Jakarta. Sejak masa pemerintahan Hindia Belanda, daerah ini juga dikenal sebagai Pecinan terbesar di Batavia. Mayoritas warga Glodok merupakan keturunan Tionghoa. Di masa kini Glodok dikenal sebagai salah satu sentra penjualan elektronik di Jakarta.
"Emang hubungan Glodok apa sama saya? Rasis (tuh Prasetio)," kata Ahok.
Atas pernyataan itu, Ahok menilai kelakuan Prasetyo tak mencerminkan sebagai kader PDI Perjuangan nasionalis. Ahok mengatakan Prasetyo bisa dijerat hukum.
"Partai nasionalis tapi kelakuannya rasis. Itu ada di undang-undang bisa dihukum lho," kata Ahok.
Sikap anggota dewan tak lepas dari kekesalan mereka terhadap Ahok yang dinilai terlalu blak-blakan dalam berkomunikasi, terutama sejak terjadi perseteruan tentang APBD 2015 dan dana siluman, yang kemudian berujung penggunaan hak angket kepada Ahok.
Sebaliknya, Ahok juga mengaku kesal dengan kelakuan anggota DPRD sehingga terlontar kata-kata "toilet" saat diwawancara wartawan TV.
"Waktu hak angket saya belum ngomong kasar. Saya cuma ngomong kotoran toilet kemarin di TV, dia lebih kasar bilang saya anjing bilang saya Cina goblok. Kok nggak ada itu badan kehormatan memproses?" kata Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Komunitas Muratara Bernafas: Penertiban PETI Percuma Tanpa Penataan Wilayah dari Pemerintah
-
Peneliti UGM Pastikan Api di Rumah Sleman Bukan dari Gas Alam, Lalu Apa Pemantiknya?
-
Turun ke Posko dan SMAN 3 Semarang, Ahmad Luthfi Pastikan SPMB Jateng Berjalan Lancar
-
Siapa ANH? Pria yang Ditetapkan Sebagai Tersangka karena Bawa Bom Molotov saat Demo 12 Juni
-
Peneliti UGM Tamatkan Misteri Rumah Api di Sleman: Bukan Dipicu Gas Alam atau Medan Elektromagnetik
-
BGN Tegaskan Tuduhan Pembagian Dana MBG kepada Presiden adalah Hoaks
-
Saran Connie Bakrie ke Prabowo: Suruh Teddy Libur Dulu, Saatnya Dengar Orang-orang Berpengalaman
-
Peringatan Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II
-
DPR Khawatir Stok Pertalite Jebol Akibat Migrasi Pengguna Pertamax