Suara.com - Sebanyak 30 armada angkutan massal merek ZhongTong mulai kembali beroperasi di Jakarta, Senin (30/3/2015). Seperti diketahui, puluhan armada bus itu dikandangkan setelah ada salah satu bus mengalami kebakaran pada awal bulan Maret.
Direktur Utama PT Transjakarta, Antonius Kosasih mengatakan, pengoperasian 30 armada tersebut dilakukan setelah Agen Pemegang Merek (APM) ZhongTong menandatangani akta notaris yang isinya Pernyataan Jaminan Keamanan Kendaraan.
"Secara teknis, APM ZhongTong akan bertanggung jawab sepenuhnya. Kami berharap terbakarnya bus TransJakarta merupakan kejadian pertama dan terakhir," kata Kosasih.
Kosasih mengatakan, kebakaran bus ZhongTong diakibatkan oleh tidak berfungsinya sebuah komponen kecil di bagian belakang kanan bus lantaran terendam banjir.
Sehingga, imbuhnya, komponen itu mengalami gesekan dan mengganggu tali pemutar mesin. Gesekan itu menimbulkan percikan api, sehingga bus mengalami kebakaran.
Namun pihak ZhongTong, sambung Kosasih, sudah menggantinya dengan komponen baru. Produsen mobil asal Negeri Tirai Bambu itu juga telah mengganti beberapa komponen lain yang ikut terbakar.
Kosasih menambahkan, percobaan juga sudah dilakukan dengan cara statis, yakni dengan menghidupkan mesin seluruh bus ZhongTong dalam waktu lama. Tes itu dilakukan untuk melihat apakah bagian mesin sudah layak untuk kembali dioperasikan.
Dari hasil uji statis dan dinamis, akhirnya seluruh armada bus itu dinyatakan sudah bisa mengaspal kembali di jalanan Ibu Kota Jakarta.
"Bus ZhongTong yang pernah terbakar itu juga akan beroperasi. APM sudah menjalankannya di Koridor 9 tanpa bobot penumpang, tapi dimuati beban yang bobotnya sama dengan penumpang. Hasilnya cukup laik dan aman," kata dia.
Berita Terkait
-
Transjakarta Pangkas Sejumlah Rute Imbas Banjir, Cek Daftar Jalur Terdampak
-
Banjir Lumpuhkan Sejumlah Rute Transjakarta, Penumpang Diimbau Cek Aplikasi
-
Pelaku Asusila di Bus Transjakarta Koridor 1A Diproses Hukum
-
Bus TransJakarta Hantam Tiang PJU di Kolong Tol Tanjung Barat, Satu Penumpang Terluka!
-
Heboh Video Bus Transjakarta Keluarkan Asap Putih di Cibubur, Manajemen Buka Suara
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
5 HP RAM 8 GB untuk Multitasking Lancar Harga Rp1 Jutaan Terbaik Februari 2026
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
Terkini
-
Usut Kasus Korupsi Rumah Jabatan, KPK Periksa Sekjen DPR Indra Iskandar Hari Ini
-
70 Anak Indonesia Terpapar Komunitas Kekerasan TCC, Komisi X DPR: Tentu Ini Jadi Persoalan Serius
-
Sanksi Menanti! Mahasiswa UNISA Yogyakarta Pelaku Kekerasan Akhirnya Mengaku
-
Jokowi Solid Dukung Prabowo 2 Periode, Gibran Dinilai Lebih Matang untuk Maju Pilpres 2034
-
Pria 55 Tahun di Pasar Minggu Diduga Lecehkan Anak, Polisi Evakuasi dari Amukan Warga
-
Pengamat: Dasco Temani Prabowo saat Umumkan Kabinet Jadi Simbol Partisipasi Rakyat
-
Skandal Narkoba Polres Bima: Kasatresnarkoba AKP Malaungi Diperiksa Terkait Jaringan Bripka Karol
-
Menteri PPPA Pastikan Tak Ada Kekerasan Fisik pada YBR di Ngada, Dugaan Kekerasan Psikis Didalami
-
Dikendalikan Napi Cipinang, Bareskrim Tangkap Aloy Terkait Peredaran Vape Etomidate
-
Menteri PPPA Akui Kelalaian Negara, Kasus Siswa SD NTT Bukti Perlindungan Anak Belum Sempurna!