Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menargetkan Indonesia mampu meraih 10 sampai 18 emas, dalam ajang Asian Games 2018 yang akan digelar di DKI Jakarta, Jabar dan Sumsel.
"Dengan meraih 10 sampai 18 emas, diharapkan Indonesia mampu meraih peringkat 10 besar. Targetnya peringkat 5 sampai 10," ungkap Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora, Djoko Pekik Irianto, dalam Focus Group Discussion (FGD) "Strategi Indonesia Menuju 10 Besar Asian Games", di Hotel Atlet Century, Jakarta, Senin (11/5/2015).
Menurut Djoko, pihaknya sudah menetapkan skala prioritas untuk meraih posisi 10 besar Asian Games 2018 mendatang.
"Misalnya, menetapkan cabang olahraga terutama non-Olympic, dan menyiapkan nomor atau kelas cabang olahraga unggulan yang berpotensi meraih emas," ujarnya.
Sebelumnya, Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Rita Subowo mengharapkan, setiap cabang olahraga dapat mempersiapkan dan mengajukan nomor-nomor pertandingan yang nantinya diharapkan bisa mendapatkan medali dalam Asian Games 2018.
"Dengan potensi atlet yang ada, kami harus betul-betul membicarakan dan juga harus jeli melihat nomor-nomor mana yang nantinya bisa dipertandingkan di Asian Games, agar atlet kita mendapatkan medali," kata Rita, setelah meninjau persiapan Pelatnas SEA Games Panahan di kompleks Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Selasa (28/4) lalu.
Selain itu, menurut Rita saat itu, pihaknya juga akan mengamati lawan-lawan Indonesia dalam SEA Games 2015, sebagai bagian dari persiapan Asian Games 2018.
"Jadi, jangan berhenti sampai SEA Games saja, karena menurut saya komposisi atlet-atletnya tidak akan banyak berubah untuk Asian Games nanti," tuturnya.
Sesuai rencana, Asian Games 2018 akan dipusatkan di DKI Jakarta, dengan Palembang (Sumsel) turut membantu, begitu pula beberapa wilayah di Jawa Barat. DKI dan Palembang bahkan sudah mulai bersiap untuk menghadapi kejuaraan yang akan diikuti negara-negara Asia itu.
Sementara itu, selain menyiapkan lokasi pertandingan, Indonesia sebagai tuan rumah juga harus bergerak cepat dalam menyiapkan atlet-atlet terbaik, agar mampu bersaing dengan negara-negara peserta. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Awal Puasa Ramadan 2026 Versi Pemerintah, Muhammadiyah, NU, dan BRIN
-
BPS Kalbar Catat Makan Bergizi Gratis Ubah Pola Konsumsi, Tekan Beban Belanja Keluarga Miskin
-
Jusuf Kalla Tekankan Kerugian Ekonomi Akibat Banjir, Ajak Warga Jakarta Jaga Lingkungan
-
Geger Unpam Serang, Mahasiswi Tewas Jatuh dari Lantai 2, Murni Kecelakaan atau Kelalaian Kampus?
-
Cuaca Ekstrem Rusak Puluhan Rumah di Probolinggo, BPBD Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Prabowo Janjikan Biaya Haji Turun Drastis, Bangun 'Kampung Haji' di Mekkah
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran
-
Sempat Kabur, Otak Dugaan Suap Impor Barang KW di Bea Cukai Akhirnya Pakai Rompi Oranye KPK