Suara.com - Salah satu Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Din Syamsuddin mengimbau kepada seluruh umat muslim tidak mudah terpancing isu yang justru hanya memecah-belah persatuan sesama penduduk Planet Bumi.
"Ramadan tak diisi dengan rutinitas belaka. Lewat kesempatan ini, kami imbau untuk jaga dan mengedepankan kebersamaan. Jangan mudah terpengaruh untuk isu yang belum diklarifikasi. Begitu banyak isu di media massa dan media sosial," ujar Din di gedung Kementerian Agama, Jalan M. H. Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (16/6/2015).
Isu yang muncul, antara lain, Menteri Agama menyarankan umat Islam tetap menghormati orang yang tidak puasa.
"Berhubungan kontroversi yang berkembang seolah-olah menteri agama sarankan yang puasa hormati yang tidak puasa dan buka restoran dan sebagainya. Saya sudah beri konfirmasi itu tidak benar. Saya dari awal tidak memahami dan tidak meyakini dari pendapat pak menteri," ujar dia.
"Beliau (Menteri Agama) maksud bahwa kita seluruh umat islam kuatkan toleransi dan tenggang rasa. Bagi yang berpuasa, umat islam baik dalam perjalanan sakit atau yang boleh tidak berpuasa perlu dihormati, jangan paksa mereka untuk puasa," Din menambahkan.
Din meminta umat saling menghormati satu sama lain.
"Kita harapkan bangsa Indonesia yang penuh toleransi hargai yang puasa. Rumah makan dan restoran eloknya tutup siang hari dan buka malam hari, rezekinya insya allah melimpah," kata Din.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Pemerintah Sebut UU Pers Beri Jaminan Perlindungan Hukum Wartawan, Iwakum Sebut Ini
-
Menpar Widiyanti Targetkan Industri MICE Indonesia Susul Vietnam di Peringkat Global
-
Puji Kepemimpinan Gubernur Ahmad Luthfi, BGN Puji Jateng Paling Siap Jalankan Program Gizi Nasional
-
Jokowi 'Dikepung' Politik? Rocky Gerung Bongkar Alasan di Balik Manuver Prabowo-Gibran 2029
-
'Mereka Ada Sebelum Negara Ini Ada,' Pembelaan Antropolg untuk 11 Warga Maba Sangaji di Persidangan
-
Terungkap! 'Orang Baik' yang Selamatkan PPP dari Perpecahan: Ini Peran Pentingnya
-
Dana Transfer Dipangkas Rp 15 Triliun, APBD DKI 2026 Anjlok dan Gubernur Perintahkan Efisiensi Total
-
Kelurahan Kapuk Dipecah Jadi 3: Lurah Klaim Warga Menanti Sejak Lama, Semua RW dan RT Setuju
-
Antonius Kosasih Divonis 10 Tahun Bui di Kasus Korupsi PT Taspen, Hukuman Uang Pengganti Fantastis!
-
Kapuk Over Populasi, Lurah Sebut Petugas Sampai Kerja di Akhir Pekan Urus Kependudukan