Suara.com - Kampung Kauman yang dikenal sebagai basis Muhammadiyah dan cikal bakal berdirinya Muhammadiyah memiliki daya tarik tersendiri selama bulan Ramadan.
Setiap hari, salah satu jalan yang terletak di kampung Kauman menyajikan aneka takjil, mulai dari makanan kecil atau snack hingga sayur mayur dan aneka lauk pauk.
Jika anda berkunjung ke Yogyakarta, anda harus berkunjung ke lokasi ini, sebab hanya di kawasan ini bisa menikmati kicak takjil atau makanan legendaris khas Kauman yang hanya dijual selama bulan puasa dan tak semua pedangan menjualnya.
Menurut Supri, perempuan paruh baya yang merupakan salah seorang penjual kicak yang juga asli dari kampung Kauman, mengatakan sudah lama berjualan kicak dan mendapat resep secara turun temurun.
"Dulunya kicak ini dibuat hanya untuk tamu - tamu yang datang ke kampung kauman ini, tapi terus lama - lama dijual karena banyak peminatnya, kicak ini juga cuman dijual disini pas ramadan," kata Supri.
Kicak merupakan makanan legendaris yang terbuat dari jadah (ketan), parutan kelapa muda, gula pasir, nangka, dan daun pandan.
Saat dimakan, kicak memiliki rasa yang manis dan gurih serta bertekstur lembut, taburan parutan kelapa menambah rasa asin dan gurih dengan aroma khas dari buah nangka dan daun pandan.
Setiap porsi kicak, terdapat dua potong jadah berukuran kecil yang dibungkus dalam plastik mika, dan makanan ini selalu menjadi favorit pengunjung pasar sore Kampung Kauman.
Selain kicak, di pasar sore Kampung Kauman juga terdapat menu khas lainnya, yaitu mentuk.
Tak berbeda dengan kicak, mentuk yang terbuat dari gandum, aneka bumbu serta potongan ayam juga memiliki rasa gurih dan manis.
Menurut Antok, salah seorang pelanggan setia mentuk, setiap tahun tak pernah absen membeli mentuk, makanan khas yang hanya ada di bulan Ramadan.
"Ini kegemaran saya dan istri saya, ada di sini, di lain tempat nggak ada, rasanya gurih, di dalamnya ada potongan dagingnya," kata Antok kepada Suara.com.
Selain dua menu khas Kampung Kauman, selama bulan Ramadan, anda bisa membeli aneka jajanan dan minuman dengan harga terjangkau mulai dari lima ratus rupiah.
Setiap hari, pasar sore Kampung Kauman mulai buka dari pukul satu siang hingga menjelang buka puasa.
Setiap sore ratusan orang selalu datang dan memenuhi lokasi tersebut sehingga jika anda berkunjung ke lokasi ini harus datang lebih awal agar tak kehabisan takjil yang dijajakan dan tak ikut berdesakan dengan pembeli lainnya. (Wita Ayodhyaputri)
Berita Terkait
-
Doa agar Dipertemukan Kembali dengan Ramadan, Lengkap dengan Maknanya
-
Bayar Zakat Tak Perlu Ribet di BRImo, Cek di Sini Cara dan Pilihan Lembaganya
-
Orang yang Meninggal di Bulan Ramadan Apakah Tetap Wajib Bayar Zakat Fitrah?
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Kisah Rosid Slameto: Mengembangkan Bisnis Sajadah Traveling Custom hingga Pasar Jepang
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Warga Perumahan Taman Mangu Indah Bantah Isu Banyak Rumah Dijual Akibat Banjir
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus
-
Ade Armando Pamit dari PSI: Tameng untuk Jokowi atau Sekadar Strategi 'Cuci Tangan' Politik?
-
Siasat Licin Teroris JAD di Sulteng: Jualan Buah di Siang Hari, Sebar Propaganda ISIS di Medsos
-
Waka DPR Soroti Darurat Kekerasan Seksual di Pendidikan: Harus Ada Efek Jera dan Sanksi Berat!
-
Kata Pengamat Soal Rupiah Melemah: Jangan Panik, Tak Bakal Ganggu Daya Beli