Suara.com - KJRI Ho Chi Minh, Vietnam, berhasil mengembalikan Cecilia Adisoma, 5, ke pangkuan Ibunya, Ela Herawati pada Minggu (9/8/2015). Cecilia, sebelumnya, diculik Karl Leonhard Wrerner, warga negara Amerika Serikat yang merupakan mantan suami Ela.
Cecilia dapat kembali setelah perjuangan panjang yang dilakukan Ela bersama KJRI Vietnam, dan masyarakat Indonesia di Vietnam dengan dukungan kepolisian setempat.
Dan, untuk memastikan keamanan dan keselamatan, saat ini, Cecilia dan Ela ditampung sementara di kediaman Konjen RI (Wisma Duta).
Kasus penculikan terhadap Cecilia berlatar belakang sengketa perdata. KJRI bersama polisi setempat terus mengupayakan penyelesaian melalui mediasi. Namun Karl beberapa kali tidak menghadiri pertemuan dan tetap bersikeras untuk menahan Cecilia. Karena mediasi gagal maka KJRI memanfaatkan kedekatan hubungan dengan Kemlu dan Polisi setempat untuk menggunakan pendekatan lain.
“Kami meminta kepolisian Vietnam untuk mengembalikan Cecilia berdasarkan keputusan Pengadilan Jakarta Selatan yang memberikan hak asuh kepada Ela. Jika Karl keberatan dengan keputusan tersebut agar mengajukan banding di pengadilan di Indonesia. Tampaknya pendekatan tersebut dapat diterima oleh Kepolisian Vietnam”, papar Jean Annes, Konsul Jenderal RI Ho Cho Minh yang sejak awal menerima pengaduan Ibu Ela terus mengawal kasus ini.
KJRI saat ini sedang memproses administrasi kepulangan Cecilia dan Ela ke Indonesia. Keduanya akan diterbangkan segera ke Jakarta setelah seluruh administrasi selesai. Sementara itu, Kepolisian Vietnam akan terus mendalami kasus perampokan dan pencurian uang dan barang milik Ela yang dilakukan oleh Karl dan teman wanitanya yang warga setempat.
“Terima kasih atas bantuan dan upaya sungguh-sungguh KJRI dalam menangani kasus saya”, ujar Ela kepada Konjen Jean Annes.
Sementara itu, Menlu Retno menyambut baik keberhasilan upaya KJRI Ho Chi Minh. Meskipun ini berlakang kasus perdata, di mana akses Perwakilan RI sangat terbatas, namun KJRI sudah melakukan upaya terbaik untuk membantu WNI yang menghadapi permasalahan di luar negeri.
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Balik Kampung Bangun Masjid Rp1 Miliar, Haji Suryo Siapkan 3.000 Loker di Lampung Timur
-
Misteri Asap di Nanggung: Video Evakuasi Viral Disebut Hoaks, Tapi Isu Korban Jiwa Terus Menguat
-
Bukan Sekadar Elektoral, Legislator Gerindra Sebut Era Prabowo Sebagai Fase Koreksi Sejarah
-
JATAM Ungkap 551 Izin Industri Ekstraktif Kepung Sumatra, Masuk Kawasan Rawan Bencana
-
Mobil Listrik Terbakar Hebat di Tol Lingkar Luar, Penyebabnya Diduga Korsleting
-
Mayat Pria Tanpa Identitas dengan Luka Lebam Mengapung di Kali Ciliwung, Korban Pembunuhan?
-
Presiden Prabowo Dukung Penuh Sasakawa Foundation Berantas Kusta di Indonesia
-
MBG Selama Ramadan Dianggap Penting Agar Nutrisi Anak Tetap Terpenuhi
-
Jejak Berdarah Pembunuh Sadis Rumania Berakhir di Bali, Diciduk Tim Gabungan di Kerobokan
-
Tanggul Sungai Kalimalang Jebol! Ratusan Keluarga di Karawang Terendam Banjir