Suara.com - Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Abdul Djamil minta para Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi untuk bekerja maksimal dalam memberi pelayanan kepada jemaah haji.
"Petugas harus memberi pelayanan maksimal," pinta Abdul Djamil di hadapan para petugas PPIH Arab Saudi di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta, Kamis malam.
Para petugas tersebut rencananya akan diberangkatkan pada Jumat pagi. Ia minta para petugas yang sudah diberi seragam dengan warna putih dan hitam, hendaknya tetap berdisiplin selama berada di Tanah Suci. Kenakan seragam selama bertugas sehingga memudahkan jemaah untuk dimintai pertolongan.
Abdul Djamil merasa yakin jumlah jemaah yang nyasar atau tersesat di kawasan Masjidil Haram akan berkurang pada musim haji 1436 H/2015 ini jika antarpetugas saling berkoordinasi dan saling bahu membahu dalam melayani jemaah.
"Petugas harus segera dan memberi pertolongan. Tidak lantas lepas tangan dengan alasan hal itu bukan kewenangannya. Jadi petugas, harus saling membantu," harapnya.
Ia pun mengingatkan pascawukuf, banyak jemaah nyasar. Untuk ini antarpetugas harus mampu berkoordinasi untuk segera memberi pertolongan.
Untuk menyukseskan penyelenggaraan haji ini, lanjut Abdul Djamil, petugas diminta untuk memanfaatkan waktu luang tatkala tiba di Tanah Suci. Misalnya melakukan orientasi lapangan, sehingga ketika saat bertugas tak lagi menemui kendala di lapangan.
Ia pun mengimbau agar petugas bisa memaksimalkan bus salawat, karena PPIH Arab Saudi sudah membayar kepada pihak otoritas setempat. Jadi, petugas harus bisa mempertahankan agar tidak dimanfaatkan oleh jemaah dari negara lain. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah
-
Risma Apresiasi Sopir Ambulans dan Relawan Bencana: Bekerja Tanpa Libur, Tanpa Pamrih
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan