Suara.com - Setelah membongkar pemukiman Kampung Pulo, selanjutnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan membongkar pemukiman warga Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur.
"Bidara Cina dulu (yang akan dibongkar) karena menurut saya lebih penting. Karena kan sodetan itu bisa mengurangi 60 meter kubik per detik. Kalau bisa dikurangi air akan masuk BKT (banjir kanal timur)," kata Wali Kota Jakarta Timur Bambang Musyawardana di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (3`/8/2015).
Bambang menegaskan bangunan-bangunan tersebut dibongkar untuk memperbaiki fungsi Sungai Ciliwung.
"Relokasi yang berdiri di HPL (hak pengelolaan lahan) DKI. Jadi gini ya, di situ (Bidara cina) ada yang HPL, ada yang punyanya asuransi, ada yang punyanya Pertamina, ada yang punyanya pemilik Pak Hengky," kata Bambang.
Bambang tidak mau menyebutkan kapan pembongkaran dilakukan.
"Dalam waktu dekat, ya permintaan dari Pak Presiden tahun (ini). Itu kan program dari pusat. Sekarang pengeboran sudah mau selesai. Sudah ada dua lobang. 300-an (keluarga) itu harus direlokasi," katanya.
Sebanyak 48 kepala keluarga memiliki hak pengelolaan lahan dan hak guna bangunan. Warga yang memiliki sertifikat, nanti akan diprioritaskan mendapat ganti rugi rumah susun sederhana sewa di Cipinang Besar Selatan.
"Yang HPL ini ada 48 kepala keluarga, itu semua nanti (diganti) rumah susun. Yang lainnya nanti dapat penggantian lain. Karena mayoritas mereka pemilik-pemilik itu minta ditertibkan. Pemerintah pusat nanti yang bayar kepada pemilik-pemilik tanah. Nanti kalau bisa pemilik rumah koordinasi sama kita," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
Terkini
-
Militer AS Gunakan AI Claude Serang Iran, Padahal Trump Sudah Putus Hubungan dengan Pemiliknya
-
Prabowo Pimpin Upacara Pemakaman Wapres ke-6 RI Try Sutrisno di TMP, Langit Kalibata 'Menangis'
-
Waspada Lonjakan Mendadak! Polri Siapkan 161 Ribu Personel Amankan Arus Mudik Lebaran 2026
-
Analis: Stok Pencegat Rudal AS Menipis, Kapal Perang dan Tanker di Selat Hormuz Jadi Incaran
-
Ketua MPR Harap Indonesia Tak Kena Dampak Perang ASIsrael dengan Iran
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Operasi Ketupat 2026, Polri Kerahkan 161 Ribu Personel Gabungan
-
Ahok Ngamuk di Sidang Korupsi LNG Pertamina: Saya Paling Benci Korupsi, Akan Saya Sikat!
-
Ahmad Muzani Ungkap Pesan Terakhir Try Sutrisno: Ingin Amandemen UUD 45
-
Israel Tingkatkan Serangan ke Lebanon Buntut Roket dan Drone Hizbullah