Suara.com - Pendaki masih mengabaikan status siaga Gunung Lokon di Kota Tomohon, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) yang pada akhir Agustus 2015 kembali bererupsi.
Sebagaimana terpantau wartawan Antara, Minggu (6/9/2015), belasan pemuda-pemudi berkelompok mulai menyusuri jalan masuk ke kawah Tompaluan atau puncak, usai turun dari kendaraan bak terbuka.
"Biasanya kami naik pada hari Sabtu malam dan berkemah di sekitar kawah atau puncak," kata Julius, pemuda asal Kota Manado, Minggu.
Pendaki lainnya Resty, warga Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara mengatakan, mendaki ke puncak Gunung Lokon menjadi daya tarik tersendiri bagi pemuda-pemudi yang hendak menghabiskan akhir pekan.
"Melepas pandangan dari puncak gunung menyajikan pemandangan yang indah. Kabupaten/kota di Sulut bisa dilihat dari sini menggantikan kepenatan usai beraktivitas di tempat kerja," katanya.
Ketika ditanya status Gunung Lokon yang masih siaga level III, dia mengaku mengetahui dari surat kabar, televisi bahkan radio.
"Kalau memang aparat keamanan bersiaga di pintu-pintui masuk dan melarang kami naik ke kawah atau puncak, pasti kami patuhi. Tapi karena tidak ada yang menjaga terpaksa kami menerobos masuk," ujarnya.
Pada Sabtu (29/8) Gunung Lokon kembali bererupsi dan melontarkan material debu vulkani setinggi 1.500 meter, letusan serupa juga pernah terjadi pada 20 Mei tiga bulan sebelumnya.
Pusat vulkanologi dan mitigasi bencana geologi masih merekomendasikan status siaga dengan radius bahaya sejauh 2,5 kilometer dari kawah Tompaluan. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
6 Kombinasi Lipstik Ombre untuk Kulit Kuning Langsat, Bibir Makin Fresh dan Berdimensi
-
Satu Kalimat Bisa Bikin Pasar Goyang, Alasan Presiden Prabowo Perlu Pidato Pakai Teks
-
Candu Solusi Instan: Pemberdayaan UMKM atau Kegagalan Cipta Lapangan Kerja?
-
Kesan Singkat Berkendara Isuzu Traga AC yang Kini Dilengkapi Fitur Isuzu Link
-
Di Mana Beli Bendera Merah Putih Ukuran Besar? Ini Rekomendasi Tempat dan Kisaran Harganya
-
4 Shio Beruntung Hari Ini 6 Agustus 2026, Terhindar dari Kesepian dan Kesulitan
-
12 Ramalan Zodiak Hari Ini 6 Agustus 2026: Leo dan Libra Beruntung, Capricorn Waspada Konflik
-
Karhutla Memanas, Kabut Asap Selimuti Kota Palembang
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok