Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) meninjau berbagai tempat saat melakuan lawatan ke Negeri Kincir Angin, Belanda.
Maruhal, Staf khusus Gubernur DKI Jakarta yang ikut dalam kunjungan kerja Ahok di Belanda Selasa (22/9/2015), Ahok telah belajar mengenai tata cara penganganan banjir.
"Pak Ahok mengunjungi Water Plaza, underground water retention, floating pavilion city, dan integrated urban area development di kawasan Pasar Markhtal," ujar Maruhal kepada wartawan, Rabu (23/9/2015).
Selain itu Maruhal juga menjelaskan, tempat-tempat yang dikunjungi itu guna belajar bagaimana melakukan pencegahan banjir yang biasa melanda Jakarta, terlebih di tempat-tempat yang padat penduduk.
Ahok belajar bagaimana di Belanda yang keterbatasan lahan mampu membuat tempat penampungan air. Water strorage juga didesign untuk multi layer function yang dikombinasikan untuk public area, lapangan olah raga basket, skate board, taman terbuka untuk bermain dan parking area bawah tanah.
"Dengan pendekatan membangun penampungan air sementara di kawasan padat untuk menampung air hujan. Sehingga tidak terjadi banjir saat terjadi hujan intensitas tinggi dalam durasi singkat," jelas dia.
Mantan Bupati Belitunh Timur itu melalui akun akun Instagram resminya, @basukibtp, sempat mengunggah beragam foto yang menunjukkan aktivitasnya selama berkunjung di Belanda.
Seperti bertemu Walikota Rotterdam Ahmed Aboutaleb, mengunjungi pelabuhan laut kota Rotterdam, meninjau stasiun pompa air terbesar di Benua Eropa yang terletak di kota Ijmuiden, meninjau proyek gasifikasi, bertemu dengan para Warga Negara Indonesia (WNI) di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk negara Belanda di Den Haag.
Melakukan kunjungan kehormatan (courtesy call) kepada Menteri Infrastruktur dan Lingkungan Hidup Belanda Melanie Schultz van Haegen-Maas Geesteranus, menerima presentasi kemungkinan investasi Belanda di proyek Reklamasi Teluk Jakarta. Serta membahas peningkatan kerja sama kota mitra (sister city) dengan kota Rotterdam.
Sedangkan untuk hari ini, Ahok direncanakan akan mengunjungi langsung tanggul laut raksasa di negeri Belanda yang telah ada sejak tahun 1925. Tanggung itu dibangun guna mencegah banjir dari daratan yang ketinggiannga lebih rendag dari permukaan laut.
Kalau menurut Jadwal, Ahok akan meninggalkan Belanda pada hari ini, Rabu (23/9/2015). Ia akan tiba di tanah air besok, Kamis (24/9/2015) dan akan kembali bekerja di Balai Kota DKI Jakarta pada Jumat (25/9/2015).
Sebelum ke Belanda, Ahok sempat mengatakan ogah pergi ke Rotterdam, Belanda, untuk mempelajari konsep sister city. Tapi, karena terus menerus diundang Wali Kota Rotterdam, Belanda, Ahmed Aboutaleb, akhirnya Ahok bersedia terbang ke sana.
Ahok berada di negeri kincir angin selama lima hari. Dia ada di sana sejak Sabtu (19/9/2015) dia sudah terbang ke sana.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting