Suara.com - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno Marsudi dan Menlu Australia Julie Bishop melakukan pertemuan bilateral di Padang, Sumatera Barat, Jumat (23/10/2015), salah satunya untuk membahas kunjungan Perdana Menteri Malcolm Turnbull ke Indonesia.
"Kami membahas rencana kunjungan perdana menteri Australia yang baru dan sekarang kita sedang mencari waktu yang tepat karena rencananya beberapa menteri juga akan turut berkunjung ke Indonesia," kata Menlu Retno Marsudi usai melakukan pertemuan bilateral dengan Menlu Bishop.
Menlu Bishop mengatakan pihaknya sangat menantikan pertemuan kedua pemimpin negara untuk menindaklanjuti pembicaraan yang positif dan konstruktif antara PM Turnbull dan Presiden Joko Widodo sesaat setelah Turbull resmi menjabat.
"Kami harap PM Turnbull bisa mengunjungi Indonesia tahun ini dan kami menantikan pertemuan kedua pemimpin untuk menindaklanjuti pembicaraan antara keduanya yang positif dan konstruktif, serta untuk melanjutkan kerja sama sebagai tetangga, teman, dan pemain di kawasan dan global," kata dia.
Selain membicarakan rencana kunjungan PM Turnbull, kedua menlu juga membahas kunjungan Menteri Perdagangan dan Investasi Andrew Robb yang akan membawa serta sekitar 250 anggota delegasi bisnis ke Indonesia pada 17-20 November 2015.
Indonesia dan Australia juga menyepakati pertemuan "two plus two" antara Menlu dan Menteri Pertahanan kedua negara pada 21 Desember 2015.
Pertemuan bilateral kedua Menlu Indonesia dan Australia dilakukan di sela-sela Pertemuan Tingkat Menteri Asosiasi Lingkar Samudera Hindia (IORA) di Padang, di mana Australia merupakan mantan ketua IORA 2013-2015 dan Indonesia menjadi ketua baru di periode 2015-2017.
"Indonesia gembira untuk menjalankan keketuaan IORA dari Australia, dan kami berkomitmen untuk memajukan kerja sama IORA berdasarkan pada apa yang Australia telah kerjakan selama dua tahun terakhir," kata Menlu Retno. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Belajar dari Peristiwa Cilincing, DPRD DKI Imbau Warga Mandiri Matikan Sakelar Listrik Saat Banjir
-
Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Rasuna Said Dimulai, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
-
1.541 Personel Gabungan Dikerahkan Kawal Aksi Ojol di Kedubes ASMonas
-
Buruh Kembali Demo Besok: Dari Masalah Upah, Tolak Pilkada via DPRD Hingga Copot Wamenaker
-
KAI Daop 1 Jakarta Siapkan 158 Ribu Kursi Kereta untuk Libur Isra Miraj
-
Dua Pelaku Pembunuhan Pria di TPU Bekasi Ditangkap, Polisi Sebut Teman Lama Korban!
-
KPPPA Respons Pengakuan Aurelie Moeremans soal Child Grooming: Korban Harus Berani Speak Up!
-
Duka Banjir Cilincing, Pramono Anung Janji Beri Bantuan Usai 3 Warga Tewas Tersengat Listrik
-
Menkes Budi: Cowok Perokok Red Flag, Perempuan Bakal Tanggung Risiko Kanker
-
47 Hari Pascabanjir, Aceh Tamiang Masih Terjebak Krisis Kesehatan dan Air Bersih