Suara.com - Upaya Catalonia untuk memisahkan diri dari Spanyol terhenti di Mahkamah Konstitusi Spanyol pada hari Rabu (11/11/2015). Mahkamah tersebut sepakat mengabulkan pengajuan banding yang diajukan pemerintah Spanyol atas upaya pemisahan diri Catalonia.
Parlemen kawasan otonomi Catalonia, pekan ini mengeluarkan resolusi guna mempersiapkan rencana pembentukan sebuah pemerintahan republik yang berdiri sendiri, terpisah dari Spanyol. Pemerintahan tersebut, rencananya akan dibentuk dalam kurun waktu 18 bulan.
"Ini adalah sebuah peringatan bagi (para pemimpin Catalonia) bahwa jika mereka tidak menaati pembatalan tersebut, maka mereka akan dianggap tidak patuuh," bunyi putusan yang dikeluarkan Mahkamah Konstitusi.
Pada bulan September lalu, para pemimpin Catalonia sepakat untuk mengabaikan seluruh putusan Mahkamah Konstitusi. Dengan demikian, belum diketahui konfrontasi seperti apa yang akan terjadi di antara kedua kubu.
Ketegangan yang muncul terkait masalah Catalonia meningkat drastis beberapa pekan jelang pemilihan umum nasional yang akan digelar bulan Desember mendatang. Partai-partai yang mendominasi di Spanyol, termasuk Partai Rakyat pimpinan Perdana Menteri Mariano Rajoy berulang kali menyerukan persatuan Spanyol, ketimbang mengangkat isu krisis ekonomi yang hampi menimbulkan resesi di negeri tersebut.
"Tekad rakyat Catalonia tidak bisa dibatalkan. Kami bertekad untuk melanjutkan mandat demokrasi kami," kata pemimpin salah satu partai pro-kemerdekaan di Catalonia, Oriol Junqueras.
Sebelumnya, PM Mariano Rajoy mengatakan, Catalonia tidak boleh berpisah dari Spanyol.
"Ini bukan hanya soal reaksi terhadap mosi yang dikeluarkan parlemen, ini tentang mempertahankan seluruh neghara," kata Rajoy dalam sebuah konferensi pers Rabu pagi.
"Ini adalah bentuk pembangkangan terhadap institusi negara. Mereka mencoba melakukannya diluar demokrasi. Saya tidak akan mengizinkan hal itu terjadi," pungkas Rajoy. (Reuters)
Tag
Berita Terkait
-
Menakar Skenario Gila: Bisakah WNI Tiru Warga Maroko yang Kabur Lewat Laut?
-
Sejarah Ceuta, Enklave Spanyol di Afrika Utara Jadi 'Surga' Warga Maroko
-
72 Orang Tewas Terobos Perbatasan Maroko - Ceuta Spanyol, 1.000 Korban Luka
-
Krisis Imigran Maroko ke Spanyol Disorot, Dugaan Ada Campur Tangan Israel
-
Imigran Ceuta Ungkap Polisi Maroko Membuka Jalur Perbatasan Spanyol Secara Sengaja
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Antusiasme Pengunjung GIIAS 2026 Jajal Fitur Teknologi Suzuki XL7 Terbaru
-
CoComelon: The Movie Rilis Trailer Perdana, JJ Cs Siap Berpetualang
-
Sempat Dibantah Keluarga, Polisi Tegaskan Wanita di Medan Tewas Bunuh Diri Pakai Senpi
-
Mengenal HYROX, Olahraga yang Makin Populer hingga Digandrungi Publik Figur
-
Lepas Pramuka ke Jambore Nasional XII, Gubernur Khofifah: Pererat Persaudaraan dan Semangat Nasional
-
Kaki Sering Nyeri saat Lari? Ini 5 Sepatu Stability Terbaik untuk Kaki Overpronasi
-
10 Cara Mencegah Munculnya Flek Hitam Sejak Usia 20-an
-
Serdadu dari Neraka: Warga Sipil di Tengah Konflik Pemerintah dan GAM
-
BMKG Prediksi Puncak Musim Kemarau Sumsel Terjadi Agustus-September
-
Buruan Antre, Harga Emas Antam Merosot Jadi Rp2,65 Juta/Gram