Suara.com - Kementerian Agama Kabupaten Rejanglebong, Provinsi Bengkulu, tahun depan akan mengusulkan pernikahan ulang (nikah isbat) untuk 800 pasangan yang menikah secara agama, tapi belum memiliki buku nikah.
"Mereka ini sebenarnya sudah menikah sah secara agama tetapi belum memiliki buku nikah karena tidak diurus dan menganggapnya tidak penting," kata Kepala Kementerian Agama Rejanglebong M. Naseh, Senin (21/12/2015).
Banyaknya warga yang sudah menikah, tetapi belum memiliki buku nikah sehingga belum sah secara administrasi kependudukan, kata dia, pada tahun depan akan diikutsertakan dalam program pernikahan ulang atau nikah isbat melalui Pengadilan Agama Curup.
"Pasangan suami isteri yang belum memiliki buku nikah ini pada tahun 2016 nanti akan diikutsertakan dalam program nikat isbat di Pengadilan Agama Curup sehingga mereka nantinya sah secara agama secara hukum yang berlaku di Indonesia dan memiliki buku nikah yang diterbitkan pemerintah," ujarnya.
Pentingnya memiliki buku nikah itu sendiri, tambah dia, karena akan memudahkan pengurusan administrasi kependudukan atau pun syarat pengurusan administrasi lainnya bagi anak-anak mereka kedepannya.
Program nikah isbat itu saat ini mulai mereka sosialisaikan dalam 15 kecamatan di Rejanglebong, dimana program itu merupakan hasil kerjasama Kemenag Rejanglebong dengan Pengadilan Agama Curup dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Rejanglebong.
Program nikah isbat itu sendiri nantinya akan ditanggung pemerintah daerah setempat atau gratis, namun untuk jumlahnya sejauh ini pihaknya belum mengetahuinya mengingat anggaran program tersebut melalui Disdukcapil setempat.
Untuk itu bagi pasangan suami isteri yang sudah menikah namun belum memiliki buku nikah dapat mengikuti program itu dengan cara mendaftarkan diri di Kantor Urusan Agama masing-masing kecamatan, sehingga nantinya mereka dapat diikutsertakan dalam program nikah isbat gratis. (Antara)
Berita Terkait
-
Rujuk, Fahmi Bo Bakal Menikahi Mantan Istrinya Besok
-
Fahmi Bo Berencana Rujuk dengan Mantan Istri, Ijab Kabul Ulang Sabtu Nanti
-
Kapan Mahalini dan Rizky Febian Nikah Ulang? Kini Pamer Kehamilan 7 Bulan
-
Berkaca dari Mahalini-Rizky Febian, Bagaimana Prosedur Nikah Ulang?
-
Perbedaan 'Rujuk' dan 'Nikah Ulang' di Kasus Indra Bekti - Aldilla Jelita
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
Terkini
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
AS-Israel Lakukan Kejahatan Perang: 600 Sekolah Hancur, 66 Balita Iran Tewas
-
Dicari CIA dan Mossad, Teka-teki Keberadaan Ayatollah Mojtaba Khamenei
-
Geger! Trader Misterius Raup Jutaan Dolar dalam 15 Menit Sebelum Klaim Damai Trump
-
Tak Sekeder Bicara, PM Spanyol Embargo Senjata dan Bongkar Niat Jahat Israel ke Lebanon
-
Menakar Posisi Tawar Iran: Benarkah Makin Kuat Usai Digempur AS dan Israel?
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Ribuan ASN Kemensos Mangkir di Hari Pertama Kerja, Gus Ipul Bakal Sanksi dan Potong Tukin 3 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Meski Masih WFA, Gus Ipul Temukan 2.708 ASN Kemensos Alpa